11995

Турки заметают следы райской жизни боевиков ИГИЛ

После выхода сюжета РЕН ТВ о том, как на турецких курортах отдыхают террористы, Турция за один день ликвидировала базу отдыха ИГИЛ.

На прошлой неделе РЕН ТВ рассказал о курорте в турецком городе Ялова, где отдыхали и обучались боевики ИГИЛ. Турецкие службы за один день ликвидировали эту базу, сняли сигнальные минные поля, вывезли оборудование и перевезли боевиков в другое место. Эти данные получены нами из надежных источников.  Теперь это обычный курорт. Но происходит ровно то, о чем предупреждал все это время Путин: боевики ИГИЛ из Сирии начали бежать туда, откуда приехали. Те, у кого паспорта российские, бегут в Россию.

В распоряжении РЕН ТВ появились страшные кадры, на которых запечатлены последние секунды жизни главы администрации дагестанского села Карамахи. Мужчина сидит в машине со связанными руками, на переднем сиденье боевик зачитывает приговор.

Магетин Джаватов, будучи главой села, активно выступал против исламского экстремизма. С боевиками он не церемонился. Это хорошо видно по мужественному взгляду. Главу администрации смогла остановить лишь пуля. 

В том же Карамахи в лесу молодого человека заставили выкопать яму, в которую через несколько минут его свалил выстрел. Это месть боевиков за то, что он давал против них показания в суде.

Дагестанское село Карамахи исламские радикалы облюбовали давно. Представителей власти и ей сочувствующих часто находили в местных лесах. Но в последних убийствах оперативники увидели новый почерк. Казни как под копирку из многочисленных роликов запрещенного в России "Исламского государства". 

Мода на ИГИЛ дошла до "лесных братьев". Это подтверждают кадры из их личных архивов. РЕН ТВ показывает их первым. Обычные бандиты, повесив на кустах черный флаг с арабской вязью, присягают на верность "Исламскому государству". Конечно, в далекой Сирии о пополнении не знают, но здесь, в Дагестане, фото под черными знаменами добавляет этим боевикам авторитет.

Мощная машина пропаганды ИГИЛ работает как часы. О жизни боевиков снимают, монтируют и показывают профессиональные сюжеты. Есть здесь и свое радио ИГИЛ, причем на русском языке.

А еще русская школа в черных тонах и детский сад для самых маленьких, ведь к боевикам в Сирию из России приезжают целыми семьями. 

По словам экспертов, пропаганда ИГИЛ может составить конкуренцию голливудскому кинематографу. Боевики пытаются за своими убийствами показать, что они выступают за мир и хлеб.

Пекарня, больница, офисный планктон, все как в обычном мире. Разве что мельник, медбрат и главный менеджер носят бороды и оружие. Тысячи таких рекламных роликов посмотрят миллионы, потом сотни приедут в Сирию воевать, убивать и умирать. 

Таким был и 19-летний Абдулатип, который покинул свою дагестанскую родню в 16 лет. Он уехал на Ближний Восток.  Но, вместо изучения богословия, молодой человек познавал другую науку.

В его архиве множество видеоагиток — их Абудалатип зачем-то хранил, хотя объяснял следователям, что к боевикам попал случайно, а увидев жизнь изнутри халифата, сразу засобирался домой.

"Я это все увидел, осознал, что мне делать здесь нечего", — заявил он.

Так он говорит сегодня, а тогда, в Сирии, он одевался и стригся, а потом фотографировался как обычные боевики с оружием в руках. Рядом в парандже его молодая жена. В Сирии они были вместе. Что это было: юношеская игра, или Абдулатип участвовал в кровавых делах своего Джамаата, установит следствие.

"У нас, у дагестанцев, был отдельный дом. Мы же односельчане, жили в отдельном доме", — признается он.

У РЕН ТВ появился в распоряжении еще один архив — сборная боевиков СНГ в деле. Они захватывают город, находят трофеи, а потом едут на отдых. 

Его они проводят в бассейнах и богатых особняках. Эти фотографии — просто картинки райской жизни. Они тоже используются для вербовки новых солдат. Потом те, кому удалось выжить и вернуться, рассказывают российским оперативникам, как их обманули и заманили.

"В ходе знакомств обещали, кто хочет приехать — будет все: и работа, и жилье, и халифат", — рассказал сбежавший из ИГИЛ Арсланбек Газигереев.

Размах, конечно, впечатляет. В турецком приморском городке Ялова расположены зимние квартиры, где боевики отдыхают и готовятся к терактам. По периметру — сигнальные мины, охрану обеспечивает турецкая разведка. После того как РЕН ТВ показал райскую жизнь боевиков ИГИЛ, гостиничный комплекс ушел на осадное положение. На турецком курорте все следы ИГИЛ были замыты.

Юношеская романтика, идеи о спасении мира, желание побегать с автоматом — это все очень близко молодежи Северного Кавказа. Если не получилось пригодиться на родине, их легко могут заманить в "Исламское государство" для настоящей войны. Но вряд ли радикальные проповедники показывают кадры, где хорошо видно, как заканчивают свое путешествие в халифат большинство завербованных в ИГИЛ. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх