26491

Юрий Чайка назвал имя заказчика расследования ФБК против его семьи

В открытом письме генпрокурор заявил, что расследование ФБК профинансировал Уильям Браудер.

В открытом письме генпрокурор заявил, что расследование ФБК профинансировал Уильям Браудер.
Фото: ТАСС

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал имя заказчика "собственного расследования" Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении него и его семьи. В открытом письме, которое в ближайшее время будет опубликовано в одном из ведущих российских изданий, Чайка рассказал, что так называемое "расследование" профинансировал глава Hermitage Capital Уильям Браудер с подачи стоящих за его спиной спецслужб США.

Цель провокации, по словам Чайки, подорвать авторитет Генпрокуратуры РФ на международной арене, чтобы воспрепятствовать эффективному сотрудничеству российских правоохранительных органов с зарубежными коллегами по уголовным делам о многомиллиардных хищениях из российского бюджета в 90-е годы, в которых участвовал и сам Уильям Браудер.

Как известно, по международному праву и российским законам такое сотрудничество осуществляется исключительно через Генпрокуратуру РФ.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что следователь по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО, Павел Карпов намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что именно американский финансист Браудер связан с публикацией ФБК. Тогда же он сказал, что целью этого "расследования" является воздействие на общественное сознание с целью дискредитации представителей власти.

Напомним, 1 декабря ФБК выложил в сети фильм, в котором утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка якобы инвестирует миллионы евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в "расследовании" упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что материал ФБК еще летом был известен Кремлю, правда под другим авторством. Также он подчеркнул, что уже тогда информация не заинтересовала Кремль.

"Мы видели многочисленные сообщения СМИ, которые излагали суть материала. Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом. Это было где-то в июне. Тогда в качестве автора материала фигурировали другие люди. И, собственно, уже тогда эта информация не вызвала интереса. Потому что там не идет речи о генеральном прокуроре. Речь идет о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом", — отметил Песков.

Также он напомнил, что Юрий Чайка ежегодно подает декларацию о доходах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх