1018

Эксперт рассказал, почему происходят пожары в психдиспансерах

По словам члена правления "Лиги защиты пациентов" Алексея Старченко, подобные трагедии возникают из-за недоработанности норм контроля.

По словам члена правления "Лиги защиты пациентов" Алексея Старченко, подобные трагедии возникают из-за недоработанности норм контроля.

Член правления "Лиги защиты пациентов" Алексей Старченко рассказал РЕН ТВ, почему происходят трагедии, подобные страшному пожару в психдиспансере под Воронежем. Как пояснил Старченко, стране необходимы жесткие и четкие нормы контроля деятельности медицинских специализированных учреждений. Такие меры нужно вводить вплоть до пересчета обязательного количества мебели в палатах и перечня запрещенных предметов.

 "У нас нет нормативного акта Минздрава, который бы четко регулировал структуру и функцию таких психдиспансеров. Это все оставлено в распоряжение местных властей, которые не сильно заботятся о таких учреждениях. В моем понимании, необходим четкий приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, который бы четко регулировал структуры, которые оказывают психо-неврологическую помощь. А именно: что там должно быть, чего быть не должно, сколько коек в палатах и т. д.", – говорит Старченко.

Такой документ, по мнению эксперта, сможет дать в руки надзорных ведомств больше полномочий по контролю деятельности лечебниц.

"Если такой нормативный документ будет, тогда сотрудники прокуратуры смогут текущим образом приехать и проверить, есть нарушения или их нет", – говорит Старченко.

Напомним, минувшей ночью в результате пожара в психдиспансере в Воронежской области погибло 23 человека, еще столько же находятся в больницах в состоянии различной степени тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, очаг возгорания находился в одной из палат пациентов. Однако точная причина возгорания пока не известна. На месте происшествия продолжают работать спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Как ранее заявили в СК РФ, в регион откомандированы следователи Центрального аппарата СК.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх