200000

Украине отказали в рассмотрении дела о присоединении Крыма к России

Международный уголовный суд в Гааге не обладает полномочиями рассматривать дела о присоединении территорий.

Международный уголовный суд в Гааге не обладает полномочиями рассматривать дела о присоединении территорий.
Фото: Wikipedia

Суд в Гааге отказался рассматривать дело о присоединении Крыма к России, сообщает УНИАН. Как заявил журналистам официальный представитель МУС в Гааге Фади Эль-Абдалла, у суда нет полномочий рассматривать дела о присоединении территорий, и он не начнет дело о Крыме, даже если они появятся.

"Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, попадает ли это преступление под юрисдикцию суда", – сказал он.

При этом дело не будет открыто и в том случае, если такие полномочия появятся, так как инциденты, произошедшие до введения новой категории дел, рассматриваться не будут.

"Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом", – подчеркнул Абдалла.

Ранее депутаты Верховной рады и Генпрокуратура Украины направили в суд Гааги материалы в надежде, что суд начнет рассмотрение уголовного дела по воссоединению Крыма и России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх