3019

РЕН ТВ выяснил, как крышуют производителей алкоголя-убийцы

В одном только районе Московской области за последнее время изъяли сотни тысяч бутылок поддельного спиртного, но уголовные дела никто возбуждать и не собирается. 

РЕН ТВ

Уже вторую неделю в Красноярске и Оренбурге умирают люди, пившие элитные алкогольные напитки. Казалось бы, мы все привыкли к тому, что водка может оказаться поддельной и даже смертельно опасной. Но речь идет не о водке, а о напитках благородных, которые априори не ассоциируются у нас со смертью.

Элитный алкоголь или смертельный яд. Уже больше двадцати погибших, и "паленка" продолжает убивать. В группе риска — все без исключения граждане России. Ведь, даже если вы сами не покупаете виски за 300 рублей, где гарантия, что вам не принесут смертельную бутылку в подарок или не нальют метиловой отравы в баре.

Двое молодых людей купили водку в небольшом магазине стоимостью 50 рублей. Когда счастливые обладатели не слишком прозрачной водки вышли из магазина, вместо них в заведение ввалилась толпа крепких молодых людей и журналисты с камерами.

То, что начиналось как продолжение банкета, оказалось спецоперацией активистов. Они тут же заняли тактически важные позиции, чтобы никто не сбежал, а затем вызвали полицию.

Патрульные приехали быстро, и директор магазина объяснил, почему по ночам продуктовый превращается в рюмочную.

"Как честно здесь работать? Посмотри, какие сети здесь рядом. Видел, здесь какие сети? Каждые два шага — сеть", — рассказал мужчина.

Получается, чтобы выжить, ему нужно продавать "паленку", и только ночью. А дальше — как повезет. В каждой бутылке за пятьдесят может оказаться метиловый спирт. Покупатель отдаст концы, а директор сведет концы с концами.

Череда отравлений паленым алкоголем началась в Красноярске с посиделок в сауне. Выпивка кончилась, кто-то вспомнил про телефон экстренной алкопомощи. Заказали "Джек Дениэлс", благо стоил триста рублей за литр. Это история троих из двенадцати погибших в Красноярске. Люди с разным достатком и разного возраста. Объединяет их только одно — запредельные дозы токсичного метилового спирта в крови.

Страшная статистика последних двух недель. Два человека погибли в Подмосковье — выпили рома. Женщина отравилась коньяком в Калуге. 12 погибших в Красноярске, в Чебоксарах — трое, еще двое — в Оренбургской области, столько же в Курске.

"Следователи не исключают, что спиртосодержащая жидкость была приобретена в одном и том же месте. По ряду регионов уже совершенно точно ясно, что привезена она была из столицы, поэтому есть вероятность, что все эти уголовные дела мы соединим в одном производстве", — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сделать так называемую "паленку" совсем не сложно. Спирт этиловый разводится обычной водой до 40 градусов. Для вкуса добавляются ароматизаторы, красители, все перемешивается и отстаивается несколько дней. По запаху и цвету не отличить от оригинала. Таким псевдовиски отравиться сложно. Максимум — тяжелое похмелье. Но вот если вместо этилового спирта разливать технический, метиловый, то результат — слепота, отек легких и смерть. 

Россия утопает в контрафакте. 20 миллионов человек регулярно употребляют "левый" алкоголь. При этом сайты, распространяющие подделку, не стесняются. Они предлагают ящик виски по цене бутылки, причем сами пишут: это не настоящий "американец".

Таких страничек в интернете тысячи. Еще больше точек по продаже таких дубликатов прямо на улице или в магазинах. Но полиция почему-то не замечает, как по стране расползаются бутылки нелегальной отравы.

"В подобном бизнесе минимум 30 процентов — это коррупционный сбор. Минимум иногда доходит до 50 процентов от стоимости товара", — говорит председатель координационного совета Межрегионального профсоюза московской полиции Михаил Пашкин.

В руки к журналистам РЕН ТВ попал один из внутренних документов УВД "Мытищенское". Это отчет о проделанной работе по контрафакту. За последний год здесь отказали в возбуждении семи уголовных дел, несмотря на то что нашли и склад контрафакта, и тех, кто им владеет.

Причина отказа либо вообще не указывается, либо используется странная формулировка — не пришли результаты экспертизы.

Журналисты сразу попросили комментарии у главы УВД "Мытищенское" Василия Субботина, но получить их оказалось не так просто. Журналистам пришлось сначала преодолеть охрану, затем пресс-секретаря, а сам представитель УВД просто отказался общаться с журналистами — ни на один вопрос Василий Николаевич Субботин так и не ответил.

Когда стало ясно, что ответы придется искать самостоятельно, мы обратились к источнику в налоговой, и там посоветовали проверить адрес в подмосковной Лобне. По нашим данным, на Субботина здесь зарегистрирован участок площадью почти полтора квадратных километра. Его дача — это трехэтажный особняк, баня, гостевой домик комнат на пять, посреди участка — прудик.

В двадцати километрах от дома, в другом подмосковном городе — Долгопрудном — журналисты РЕН ТВ встретили другое здание. По словам того же источника из налоговой, еще одно владение господина Субботина — пятиэтажная крытая парковка, затерявшаяся среди новостроек во дворах Долгопрудного.

На этой парковке можно оставить машину за пять тысяч рублей в месяц. Здесь помещается больше тысячи автомобилей.

Нам удалось выяснить примерную схему поставки контрафакта на российские прилавки. Спирт в основном производят в регионах, а затем привозят в Московскую область, где из него уже готовят и виски, и водку, и ром, и текилу. Оборудование для такого подпольного завода стоит пятнадцать миллионов рублей. Уже через полгода производство окупит себя в три-четыре раза. Но напитки, произведенные здесь, делаются из пищевого спирта, так откуда же тогда отравления?

Не имея доступ к качественному этиловому спирту, мелкие бутлегеры покупают что придется. Знакомства на заводах позволяют перехватить 10-20 литров, но тут уж как повезет. Основу будущего напитка никто не проверяет. Прямо в ванной его смешивают с нужными компонентами и отправляют на прилавки. А что за спирт — этиловый или метиловый, это уже потом экспертиза установит.

Бутылки, разлитые в ваннах, продаются в основном через интернет и в небольших районных магазинах. Но не стоит думать, что вы защищены. Поставщик алкоголя может и не знать, что его честное имя под серьезной метиловой угрозой. На легальном складе любители легкой наживы берут, к примеру, 10 ящиков виски, а получив документы соответствия, еще 10, но уже "паленки", и продают ее под видом оригинала.

Проблема контрафакта особенно актуальна сейчас, когда до главного праздника всего ничего. Ведь даже те люди, которые не позволяют себе дорогой алкоголь в течение года, в эти дни берут на стол или в подарок заграничную, как им кажется, бутылку в нарядной упаковке. Отказать себе в возможности заработать химики-бизнесмены не могут. Вот и в Красноярске полиция вроде уже отчиталась: всех задержали, "паленку" изъяли. А стоило нам позвонить по телефону — и приехал курьер с очередным ромом за триста рублей. В состав которого входит тот самый метиловый спирт. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с сирийским лидером Башаром Асадом сказал, что совместная операция в Сирии находится на завершающей стадии. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Вверх