664

Турция категорически отказывается извиняться перед Россией за Су-24

Об этом официально заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.      

Министры иностранных дел стран ОБСЕ подписали декларацию о совместном противодействии терроризму. Она стала итогом двухдневного совещания и показала, что, несмотря на все разногласия, министрам удалось найти общий язык перед лицом глобальной угрозы. Но это на бумаге. Дипломаты говорят в Белграде, а в это же время сирийскую границу пересекает подразделение турецкой армии. Военные уверяют, что делают это для защиты некого лагеря беженцев, на самом деле это полноценное вторжение.

Турецкая армия вторглась на территорию Сирии и укрепляется на новых позициях. Холм Таб-Зияб, на котором окапывается тяжелая военная техника, – это выгодная стратегическая позиция и удобная огневая точка. Военные аналитики считают, что задача турецких войск в этом месте – прикрывать движение автоколонн террористов ИГИЛ к сирийско-турецкой границе.

Турция готова к обострению и извиняться за сбитый российский штурмовик не намерена. Об этом сегодня в Баку заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.     

"Ни одна страна не может попросить нас извиниться за то, что мы делаем свое дело. Наши действия носили оборонный характер… Для нас это скорее вопрос достоинства", - заявил он.

Хотя еще накануне Анкара пыталась хоть как-то сохранить остатки миротворческого имиджа. На саммите в Белграде министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу искал встречи с Сергеем Лавровым и добился-таки аудиенции. Журналисты подсчитали, что продлилась она примерно 40 минут и закончилась ничем в переводе с дипломатического языка. 

"Нельзя сказать, что мы разрешили все наши разногласия и проблемы за одну встречу - это нереально. Но подобные встречи очень важны. Ни одна из сторон не хочет усиливать конфликт. Обе стороны хотят восстановить отношения. У нас разные позиции и разное видение ситуации. Но Турция хочет минимизировать эти различия. Думаю, что здравый смысл победит и наши отношения будут хорошими, как и прежде", - заметил Чавушоглу.

По словам Сергея Лаврова, он не услышал на встрече ничего нового. Позиция Турции не изменилась. Анкара по-прежнему настаивает на своем праве сбивать российские штурмовики. Кроме того, незадолго до встречи  министров двух стран президент Турции сказал, что это Россия – главный покупатель нефти у террористов. Пожалуй, самое нелепое заявление Эрдогана.     

Напомним, на этой неделе российские военные предоставили исчерпывающие доказательства торговли нефтью между ИГИЛ и Турцией. Но турецкие власти, пойманные за руку, продолжают делать вид, что ничего не произошло.   

Возможно, Турция извинилась бы, если бы Запад попросил. Но США в этом конфликте предсказуемо поддерживают Анкару, и подтверждение тому – сегодняшний визит госсекретаря США Джона Керри в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра. Это первый за всю историю официальный визит госсекретаря США на спорные территории и четкий сигнал Эрдогану.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх