801194

Турции напомнили, как Россия может быстро открыть Босфор

В конце 70-х годов министр иностранных дел СССР Громыко сказал, что для прохода в Средиземное море Черноморскому флоту потребуется всего лишь пара залпов ракет.

Турция, похоже, начала разыгрывать свою главную козырную карту в отношениях с Россией. Сегодня приходят противоречивые данные с берегов Босфора. То сообщается, что там скопились десятки наших судов и они простаивают часами из-за медлительности турецких чиновников, то говорят, что пролив вообще закрыт. Проблема Босфора настолько болезненная, что всплывает каждый раз при малейшем обострении отношений с Турцией. Одна из главных мировых транспортных артерий обеспечивает выход в мировой океан для всей юго- восточной Европы: там и Болгария, и Румыния, и Украина. Ежедневно через Босфор проходят сотни судов, движение очень плотное. Учитывая, что в самом узком месте ширина всего 700 метров, а на том и другом берегу – Стамбул, то, что сейчас Турция делает в проливе, затягивая досмотр наших судов, напоминает шантаж. 

"Турция как маленькая шавка нападает на большую Россию", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Последний раз Турция поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР в конце 70-х годов. Тогда министр иностранных дел Громыко сказал на коктейле в Белом доме, что для прохода в Средиземное море Черноморскому флоту потребуется всего лишь пара залпов ракет. В результате этого появится кроме Босфора ещё два прохода, но, увы, не будет Стамбула. Этого предупреждения Анкаре хватило больше чем на 30 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх