69088

Шойгу расчистил "авгиевы конюшни" за Сердюковым

Российская армия, которая еще несколько лет назад находилась в глубоком упадке, с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны заметно преобразилась и вновь стала одной из сильнейших в мире.

Российская армия, которая еще несколько лет назад находилась в глубоком упадке, с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны заметно преобразилась и вновь стала одной из сильнейших в мире.

Военные эксперты отмечают, весь мир взглянул на Россию другими глазами после спецоперации в Сирии. Мощные удары по позициям запрещенной в России группировки "Исламское государство", грамотная внешняя политика и процедура модернизации армии вновь заставили мир уважать и бояться России. Хотя всего несколько лет назад, когда во главе министерства обороны стоял Анатолий Сердюков, прогнозы эксперты по поводу будущего российской армии были неутешительны.

Эксперты вспоминают, что летом 2008 года во время грузинского конфликта российская армия слишком поздно приступила к активным действиям. Виной тому стала старая техника, стоявшая на вооружении в армии: БМП-1 еще помнили войну в Афганистане, а БМД и танки также были не первой свежести. Старые машины, не готовые к быстрым переходам по горной местности, глохли на перевалах. В результате на первом этапе столкновения войскам не хватало танков и артиллерии. Но еще более странные события происходили в это же время в Москве. В это до сих пор трудно поверить, но в момент нападения Грузии на Южную Осетию офицеры двух главных управлений Генерального штаба занимались переездом в другое здание. Специалисты, которые должны были координировать и управлять войсками грузили коробки в грузовики. В итоге, в самый разгар боевых действий армия, по сути, осталась обезглавленной.

"Когда началась война утром, я решил заехать навестить своих товарищей, которые служат в генеральном штабе. И когда я подъехал к зданию генштаба, то был удивлен, что с обратной стороны стояло несколько КАМАЗов и шло такое шебуршение. Офицеры просто перетаскивали коробки в КАМАЗ, и передавали информацию из радиоприемников либо через сотовые телефоны, так как когда стало понятно, что началась война, в каждом управлении, хоть и на коленках были созданы оперативные группы", - вспоминает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Специалисты уверены, что при должном управлении наступления грузинской армии на Южную Осетию можно было бы избежать и сохранить жизни мирных людей и российских миротворцев. Тогда ситуацию спасли мужество офицеров и простых солдат, а также плохие действия грузинской армии, подготовкой которых во всю занимались офицеры НАТО.

"Я думаю, что боеготовность наших вооруженных сил, по сравнению с 2008 годом, резко возросла. Во-первых, с 2008 года армия только начинала становиться. Да, мы пытались проводить учения, слаживать, но система управления, система разведки, система навигации и прицеливания были на очень низком уровне. У нас не было ни беспилотников, ни систем связи достойных, ни систем разведки. Поэтому во время конфликта в Южной Осетии, мы вынуждены были посылать на разведку наши дальние бомбардировщики ТУ-22 МР, разведчики, которых грузины сбивали", - отмечает военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин.

Причины, по которым Сердюкову не удалось наладить дела в российской армии, называются разные. Одной из таких являются разногласия между Сердюковым и его командой с реальной армией.

"Сердюков к тому моменту, конечно, очень серьезно находился в антагонизме с военным коллективом Министерства обороны и, в целом, Вооруженных Сил. И антагонизм этот не в нем самом, а в его команде, которую он привел. Именно она способствовала этому антагонизму. В том числе, кстати, и Васильева", - считает военный политолог, полковник запаса Александр Перенджиев.

Эксперты считают, что одной из главных причин провала Сердюкова стало его желание по сокращению расходов армии, без особого понимания значимости некоторых объектов и перспектив, которые сулили те или иные изменения. Например, продажа "Военторга" на Арбате, в результате которой Минобороны не досчиталось 25 млн рублей, или продажа комплекса зданий Государственного проектного института спецстроя, которые ушли с молотка аукциона на 228 млн рублей дешевле, чем стоили на самом деле.

"Сердюков управлял армией как просто коммерческий экономический менеджер. И здесь он ничего не находил для себя такого зазорного. Как раз в этих целях они пригласили Васильеву, как суперэксперта, который может найти эти самые внутренние резервы. Безусловно, они вдвоем эти внутренние резервы нашли. И оказалось, их немалое количество, очень много, да. На самом деле поиск, где получить какую-то прибыль – это был самый главный приоритет именно в деятельности министра обороны", - уверен Перенджиев.

Молодые девушки, занимавшие ключевые посты в оборонном ведомстве и Генштабе, уже давно стали поводом для обсуждения в народе. В этом вопросе никто так до конца и не разобрался. Как и не поняли, с какой целью Сердюков за четыре года на посту министра обороны сократил почти 90% подразделений сухопутных войск и около 50% частей ВМФ и ВВС, хотя планировалось ликвидировать только небоеспособные части.

Ударными темпами закрывались авиабазы. Так в 2008-м у военных было около 250 аэродромов, разбросанных по всей России. Но Сердюкову показалось, что намного выгоднее согнать все самолеты и вертолеты на несколько крупных площадок. Объяснялось такое решение просто: денег на содержание большой аэродромной сети тратится слишком много — по миллиарду в год. А на всю Россию хватит и восьми авиабаз. Сами летчики пытались возражать - такая концентрация авиации грозит новым 1941 годом. Но несогласным попросту приказали написать рапорты об отставке. Следующий удар был нанесен по военным вузам: из 65 осталось 10. Системы образования в армии умерла. Зато при Сердюкове было разрекламировано самое масштабное за всю новейшую историю страны перевооружение армии. Тратить на это деньги министр хотел аж до 2020 года. На все про все он просил 22 триллиона рублей. Вот только загружать отечественную оборонку господин министр не собирался. Потратить деньги планировали за рубежом. И Россия, в ущерб себе начала лихорадочно завозить иностранную военную технику, которая по многим характеристикам уступала отечественной.

Например, итальянская бронемашина "Ивеко". Сердюков приказал купить 4000 таких машинок. Стоимость итальянского контракта — больше полутора миллиардов долларов. За цену и низкие боевые качества военные прозвали итальянские бронемашины "белыми слонами". Потянуть итальянка может лишь 150 килограммов груза. И это при цене в 300 тысяч евро. А ведь в России был свой, и гораздо лучший бронеавтомобиль "Тигр". Его, кстати, покупают у нас десятки стран. И стоит русский броневик в три раза дешевле.

Но самым ущербным оказался контракт на французские вертолетоносцы типа "Мистраль". Цена вопроса - 4 миллиарда евро. Но дело тут даже не в кругленькой сумме. Дело в самом принципе – закупать вооружение и технику за границей. Дальновидные эксперты еще тогда призывали министра одуматься. Ведь такая политика через несколько лет похоронила бы, сначала отечественный ВПК, а затем и саму Армию. И как показала история с "Мистралями" – эксперты были правы.

Подчищать промахи своего предшественника пришлось Сергею Шойгу, который в 2012 году только-только заступил на пост главы Московской области. Экстренного менеджера назначили на пост министра обороны и, как утверждают эксперты, не прогадали.

"Я считаю, что назначение Шойгу – это подарок судьбы для Вооруженных сил Российской Федерации. Это действительно очень авторитетный, очень креативный, очень толковый, мудрый и, главное, деятельный и эффективный менеджер. Он военный управленец, политик с большой буквы, это человек, который умеет любое дело поднять на очень высокую высоту", - отмечает Виктор Литовкин.

Особую гордость у экспертов кроме операции в Сирии вызвали действия российского спецназа весной 2014 года в Крыму. Тогда российские солдаты без шума и пыли в короткий срок взяли под контроль важные объекты инфраструктуры полуострова и не дали случиться действиям саботажа и попыткам захватить власть  врегионе.

"С одной стороны, это была успешная военная операция, с другой стороны, необходимо понимать, что повторить эту операцию в каком-либо другом месте не получится. Поэтому когда наши соседи, будь то прибалты или там поляки, боятся "вежливых людей",то надо понимать, что с трудом можно представить, что "вежливые люди", высадившись где-то под Варшавой, смогут одержать такую же впечатляющую и бескровную победу. Просто потому что, так сказать, это не русская земля, там никто нас не ждет и никто нас не будет поддерживать", - рассуждает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Кроме того, эксперты отмечают особую важность работы России по освоению арктических территорий, которые в будущем могут иметь крайне важное стратегическое значение. Создание военной базы в архипелаге Новосибирских островов, а в перспективе на острове Врангеля, мысе Шмидта, Чукотке и Курилах позволит уже к 2018 году создать полноценную военную группировку за пределами 69 параллели – зоны исключительных стратегических интересов России в новом веке.

"Значение для безопасности России Арктики заключается не только в том, что подо льдами Северного Ледовитого океана могут оказаться американские стратегические подводные лодки с томагавками на борту или с баллистическими ракетами на борту. Опасность заключается еще в том, что на Северный морской путь могут зайти американские фрегаты и эсминцы с системой противоракетной обороны "Aegis" и ракетами SM-3, вот. И вообще, зайти в эти воды с томагавками. Потому что только с этой территории томагавки могут достать наши ракетные шахты и наши ракетные комплексы в центре Сибири. Вот, для того, чтобы они туда не пришли и не попали туда, на Северный морской путь, мы открываем свои базы на островах", - поясняет Виктор Литовкин.

Даже танковый биатлон, еще одна инициатива Сергея Шойгу, вызывает восторг у экспертов. Казалось бы, создан новый вид спорта, но на деле - это еще и очередной способ показать мощь России иностранным государствам.

И, возвращаясь к операции ВКС РФ в Сирии, эксперты отмечают, что только таким образом Россия может по-настоящему вновь заявить миру о себе, как о великой державе. Показать западу их заблуждения по поводу того, что в России слабая армия.

"Это война за возрождение Россией статуса великой державы. Никто же не думает, что после разгрома нас опять вернут в число великих держав просто так. Скажут: "Ой, давайте, русские, вперед, так сказать, вы великая держава". Нет, нас будут бить. А нельзя выпросить статус великой державы, его можно только выбить. Поэтому мы должны бить", - уверен директор Института политических исследований Сергей Марков.

Впервые за долгие десятилетия страна почувствовала, что у нее есть реальная сила, убеждены эксперты. Это ее Армия. Мощная, боеспособная, современная, в которую верит население и которая способна защитить не только собственные рубежи Родины, но и дать надежду на мир и освобождение другим государствам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальный приезд вьетнамской делегации в Москву не влияет серьезно на дорожно-транспортную ситуацию в столице.
Вверх