2096

Немецкие СМИ обвинили ЕС в грязной сделке с Турцией

Журналисты считают, что после терактов во Франции и информации о связях Турции с ИГИЛ Евросоюз отдает Анкаре беженцев на погибель.

Журналисты считают, что после терактов во Франции и информации о связях Турции с ИГИЛ Евросоюз отдает Анкаре беженцев на погибель.
Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Немецкие СМИ раскритиковали намерение ЕС договориться с Турцией по мигрантам с Ближнего Востока. По итогам совместного саммита с Турцией Евросоюз выделит Турции не меньше 3 миллиардов евро на размещение беженцев и усиление контроля над границами, а также на борьбу с группировками, которые занимаются перевозкой нелегалов.

При этом политолог Дилек Курбан в издании Die Zeit  написал материал, в котором отмечает, что эта сделка сразу была очень спорной с моральной и даже политической точки зрения. По мнению аналитика, теракты во Франции должны были заставить ЕС пересмотреть свою позицию.

Эксперт отмечает, что Турция может предоставить политическим беженцам защиту, так как недавно в Турции были найдены обезглавленными двое сирийских журналистов, которые писали о зверствах ИГИЛ (организация запрещена Верховным судом РФ).

Также по турецкому праву сирийцы не получат статуса беженцев в соответствии с Женевской конвенцией. Это связано с тем, что Анкара ввела режим "временной защиты", который не дает беженцам правового статуса. Поэтому эксперт уверен, что ЕС нарушит международные права, заключив сделку с Турцией.

"Но речь идет не только о защите беженцев. Могут ли Меркель и другие главы стран ЕС доверять правительству Эрдогана, которое снисходительно относится или даже активно поддерживает ИГ и другие исламистские группировки?" — задается вопросом немецкий журналист.

Издание отмечает, что немецкая организация Pro Asyl, которая помогает беженцам, тоже заявила о "грязной сделке за счет прав человека". В организации заявили, что подписание соглашения с Турцией станет поддержкой "бесчеловечной политики" Эрдогана и "моральным банкротством" Европы.

"ЕС осознает щекотливость своего положения: он пытается сблизиться с правительством Эрдогана именно в тот момент, когда Турция ведет себя как никогда прежде недемократично", — заявляет корреспондент радио NDR Кай Кюстнер. По его мнению, ЕС не видит никакой альтернативы.

Обозреватель Berliner Morgenpost Кнут Прис указал на "лицемерие" Евросоюза. Он считает, что европейские политики пытаются делать вид, что сотрудничество в одной области не имеет отношения к критике в другой. Он считает, что европейцы расплачиваются за то, что они "проспали момент, когда запущенная проблема еще не превратилась в кризис небывалого масштаба". А переговоры ЕС с Турцией, по его мнению, напоминают базарный торг.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху вопросы деэскалации на юге Сирии и многое другое. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Кремля.
Вверх