2783

Главком ВКС: Террористы знали о готовящейся провокации против Су-24

Турецкий истребитель F-16 больше часа кружил, поджидая российский бомбардировщик.

Турецкий истребитель F-16 больше часа кружил, поджидая российский бомбардировщик.
Фото: Минобороны РФ

Минобороны продемонстрировало траекторию полета турецкого истребителя F-16 и российского бомбардировщика Су-24, который был сбит над Сирией.

Как рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев, турецкий истребитель устроил засаду на военный самолет ВКС РФ.

По его словам, турецкие летчики поджидали бомбардировщик РФ, который возвращался с боевого задания, в противном случае им бы не хватило времени на подлет с близлежащего аэродрома.

Необходимое время на подлет F-16 с ближайшей турецкой авиабазы к Су-24 к месту пуска ракеты составляет 46 минут, из которых 15 минут - подготовка и взлет самолета, а 31 минута - время полета к рубежу пуска ракеты, отметил Бондарев.

Военные восстановили картину событий, происходивших утром 24 ноября. На изображениях видно, как один из турецких F-16 кружит недалеко от места атаки у границы с Сирией. По данным военного ведомства России, истребитель больше часа поджидал российский бомбардировщик.

Фото: Минобороны РФ

"Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16С в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции", - рассказал Бондарев.

Он также отметил, что истребитель Турции был наведен на российский Су-24 с земли. По словам Бондарева, об этом свидетельствует способ выхода самолета F-16 в зону разрешенных пусков не по кривой погони.

Фото: Минобороны РФ

Террористы, обосновавшиеся в приграничных территориях Сирии, также были предупреждены о провокации, сообщил главком ВКС. По словам Бондарева, об этом свидетельствуют многочисленные видео, снятые на месте крушения.

"Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через полтора часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для её видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях", - отметил главнокомандующий.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ВВС Турции над Сирией 24 ноября. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ, отметив, что самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы публикуют в социальных сетях видео из района Нью-Йорка Гринвич Виллидж, где происходит пожар в шестиэтажном здании. Ранее сообщалось, что в результате пожара произошло сильное задымление близлежащих улиц. 
Вверх