66307

Выживший штурман сбитого Су-24: Мне нужно отдать должок за командира

Корреспондентам РЕН ТВ удалось пообщаться с награжденным орденом Мужества Константином Мурахтиным в госпитале.

Эксклюзив
Корреспондентам РЕН ТВ удалось пообщаться с награжденным орденом Мужества Константином Мурахтиным в госпитале.

Выживший российский летчик, штурман сбитого турецкими ВВС Су-24 Константин Мурахтин после выздоровления намерен вернуться в строй.

Съемочной группе РЕН ТВ удалось поговорить с Мурахтиным в госпитале в Латакии, где он сейчас находится. 

Константин рассказал, что он жив-здоров. По словам штурмана, после выписки он попросит командование оставить его на базе и намерен и дальше выполнять задания по борьбе с террористами.

"С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы вернуться в строй. Я обязан вернуть должок за командира", - сказал Мурахтин нашим корреспондентам.

Штурман Су-24 также рассказал, что после того, как приземлился, пересечь границу он не мог.

О самой атаке Мурахтин говорит однозначно: "На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщиков и какая у истребителей F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр". Эти слова вновь подтверждают правоту экспертов, которые сразу заявили, что все произошедшее - намеренная провокация со стороны Турции. 

По словам летчика, пересечения турецкой границы не было ни на одну секунду. 

"Мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Знаю этот район как свои пять пальцев. Выполняли боевые задачи и обратно возвращались на авиабазу. Мне, как штурману, известна там каждая высота. Могу ориентироваться без приборов. Не заметить, как пересекли чужое военное пространство, мы не могли. Это исключено. Даже на одну секунду. Тем более что мы летели на высоте 6000 метров. Погода была ясная, как на нашем сленге говорится, "миллион на миллион". Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было", - сказал Мурахтин.

Ранее стало известно, что Константин Мурахтин представлен к награде за проявленное мужество. Также награждены посмертно погибший командир Су-24 Олег Пешков (Звездой Героя России) и морской пехотинец Александр Позынич (орденом Мужества), участвовавший в операции по спасению летчиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх