22962

СМИ: Решение сбить Су-24 было согласовано с президентом США

Как утверждает турецкий колумнист, Эрдоган обсудил с Обамой предстоящую атаку на бомбардировщик на саммите G20.

Турецкие СМИ в среду опубликовали колонку публициста Экрема Сама, в которой автор утверждает, что атака на российский бомбардировщик Су-24 была заранее согласована президентами Турции и США на саммите G20 в Анталье. Как отмечает блогер, по данным источников, близких к турецкому президенту, Обама ответил на предложение сбивать российские самолеты молчаливым кивком.

"В середине ноября в рамках саммита G20 в Анталье, встречаясь с Бараком Обамой, наш президент Тайип Реджеб Эрдоган выразил обеспокоенность в связи с активизацией русских ВВС в Сирии в непосредственной близости от Турции. По данным источников, близких к турецкому президенту, наш лидер предложил сбивать российские самолеты в приграничной области. Барак Обама в ответ молча одобрительно покачал головой", - пишет Экрем Сама.

"Вот так верное решение нашего президента, которое получило поддержку НАТО и Соединенных Штатов", - делает вывод автор.

При этом блогер подчеркнул, что при поддержке такой страны, как США, Турции не приходится опасаться войны.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что обратил внимание МИД Турции на тот факт, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит после ударов ВКС России по нефтяным приискам, находящимся под контролем "Исламского государства" (организация запрещена в РФ Верховным судом). 

"Сказал также, что в свете вчерашнего случая с нападением турецких ВВС на российский самолет в новом свете предстает ситуация с нелегальной торговлей нефтью, вообще с нелегальной нефтяной индустрией, которую игиловцы создали на своей территории", - заявил Лавров.

При этом глава МИД отметил, что воевать с Турцией Россия не собирается. Однако российско-турецкие отношения будут переосмыслены самым серьезным образом.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 24 ноября был сбит ВВС Турции над Сирией. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ, отметив, что самолет выполнял задачи над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх