Что должно исчезнуть – сода в стране или отдельно стоящая гора? В городе Стерлитамаке эта дилемма расколола общество. Конфликт возник вокруг предприятия «Сода» Башкирской содовой компании. Проблема в том, что месторождение известняка, из которого и производят основную продукцию компании – кальцинированную соду, близко к исчерпанию. Новое месторождение – это гора Тратау. Но она – природный памятник. Экологам дорога за то, что на ней растет 17 видов краснокнижных растений. Но если гору не начать разрабатывать в ближайшее время, содовый гигант встанет. Банки уже отказываются его кредитовать.
И вот сегодня обсуждение проблемы вышло на федеральный уровень. Судьбу БСК решали в Общественной палате. Искали альтернативные варианты. Представители компании говорят, что не трогали бы Тратау, но предлагаемые месторождения не подходят – нельзя из такого известняка делать качественную соду.
"Нам этот государственный орган обозначил в прошлом году, в этом году подтвердил, что исходя из тех имеющихся данных, возможный источник сырья – это гора Тратау", - рассказал генеральный директор АО "Сырьевая компания" Александр Шкурко.
БСК входит в топ 200 российских компаний. Из её соды делается все отечественное стекло. Без соды нельзя произвести ни килограмма металла. Вся химическая промышленность использует продукцию содовой компании. Если БСК встанет, то на рынок придут иностранные компании с более дорогой содой. А как же пресловутое импортозамещение?
"Рост цены соды значительный. Это потянет за собой удорожание стекла и металла", - отметил директор по производству соды Башкирской содовой компании Юрий Иванов.
БСК вторая по величине компания в Башкирии. В Стерлитамаке она является градообразующей. От нее зависит благосостояние 50 тысяч семей. БСК уже подготовила проект, который компенсирует потерю горы. По итогам круглого стола принято решение обратиться к правительству региона для снятия с Тратау статуса памятника природы, а федеральным властям взять ситуацию под особый контроль.
А краснокнижные растения с горы содовики обещают пересадить в специально отведенные для этого места, так же как это делалось во время подготовки к Олимпиаде в Сочи.