4198

Политолог Багдасаров рассказал о роли США в атаке на российский Су-24

Российский политолог отметил, что Вашингтон незадолго до инцидента перекинул в Сирию дополнительную авиацию.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров прокомментировал РЕН ТВ инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 на границе Сирии. По его словам, все произошедшее является спланированной провокацией.

Багдасаров проанализировал последние действия Турции, которые стали предтечей инцидента с российским самолетом.

"Дело в том, что турки давно вынашивали план создания 98-километровой так называемой зоны безопасности на границе с Сирией. Американцы очень долго думали. И вот буквально недели две-три назад Керри сказал, что это очень прекрасная идея и надо создавать зону безопасности. Зона безопасности создается на территории Сирии на северо-западном направлении и включает в себя единственный проход в районе западного берега реки Евфрат. Так как это наше направление, где мы развивали наступление, то у них возникла идея сделать это место зоной безопасности, взять его под контроль и не дать нашей авиации действовать там. Так было организовано в буквальном смысле дипломатическое давление на нас. Менее недели назад МИД Турции вызвал нашего посла и заявил, что якобы наша авиация бомбит население туркоманов. Буквально два дня назад они снова упрекнули нас в нанесении ударов по туркоманам. На фоне этого три недели назад американцы перебросили дополнительную авиацию, в том числе самолеты типа F-15 – это истребители-перехватчики. А ведь у "Исламского государства" нет авиации", - заявил Багдасаров.

По его словам, все это произошло с подачи США.

"И вот результат – это преднамеренная провокация. Конечно, американцы знают об этом. Она (провокация) специально сделана против нас. Они знали, где летает наш самолет, и преднамеренно в этом месте сбили его", - добавил политолог.

Он отметил, что в связи с этим Россия должна ответить на данную провокацию.

"Необходимо жестко ответить на эти действия по самому слабому месту Турции", - заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции. Оба пилота успели катапультироваться. По неподтвержденным данным, один из них погиб.

Поисковая операция, которую проводят российская и турецкая стороны, осложняется тем, что самолет упал в район боевых действий. Как отметили представители Турции, на территории крушения наблюдается активность сирийских туркменов, ведущих бои с правительственными войсками САР.

В Минобороны Турции пояснили, что Су-24 был сбит после 10 предупреждений о якобы незаконном пересечении границы. Однако, как отмечают эксперты, инцидент является открытой провокацией со стороны Турции. Дело в том, что в районе, где потерпел крушение военный самолет, граница Турции образует перешеек шириной всего 2,5 километра. С учетом того, что на высоте (самолет был на высоте 6000 метров) Су-24 развивает скорость 1600 км/ч, он мог преодолеть это расстояние всего за 5,6 секунды. Для того, чтобы сбить самолет ракетами с земли или ракетой класса "воздух-воздух", требуется больше времени. Эксперты также подвергли сомнению утверждение о том, что за столь короткое время можно было 10 раз предупредить экипаж самолета о пересечении границы.

На сообщение о крушении Су-24 сразу же отреагировали в штаб-квартире НАТО. Там отметили, что пристально следят за всеми сообщениями о судьбе российского Су-24. Обеспокоенность также выразили в британском МИДе и Еврокомиссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Группа ученых Научно-технического университета в Китае смогла добиться прорыва в квантовой телепортации. Как сообщает ИА "Народные Новости", впервые квантовое состояние удалось передать на расстоянии в 1200 километров.
23:56
Вверх