6440

Пилот "Стрижей" описал процедуру при нарушении воздушного пространства

Владлен Русанов рассказал, какие действия предпринимаются во время нарушения воздушного пространства по международному праву.

Заместитель командира авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи" в 2004-2006 годах, военный летчик 1-го класса Владлен Русанов рассказал РЕН ТВ, каким образом должны действовать страны в случае нарушения воздушного пространства.

"Если вдруг воздушное пространство государства нарушено, то по данному факту поднимаются дежурные силы истребителей-перехватчиков из дежурного звена. Готовность номер один. Они поднимаются, выходят на перехват. Существуют специальные, утвержденные во всем мире специальные сигналы для уведомления о том, что он нарушил воздушное пространство. Как только командир получает данные сигналы, он обязательно должен следовать тем международным положениям, которые утверждены. Он должен повернуть обратно и уйти на свою территорию", - заявил Русанов.

Он также рассказал, какие шаги должны предприниматься согласно международному праву, когда пилот самолета-нарушителя не реагирует на команды.

"Если при подаче сигналов нарушитель-самолет не реагирует, то существует дальнейшая схема: они начинают специальными сигналами, действиями и эволюциями вынуждать самолет к посадке на свой аэродром. И принуждают его к посадке. Самолет должен слушаться и выполнять посадку на тот аэродром, куда приведут его дежурные силы. Если данные команды не выполняются, то производятся предупредительные выстрелы о том, что в дальнейшем будет следовать поражение. Если и это игнорируется, то идет команда на его уничтожение. Это во всех странах действует", - отметил пилот "Стрижей".

Ранее стало известно, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции. Оба пилота успели катапультироваться. По неподтвержденным данным, один из них погиб.

Поисковая операция, которую проводят российская и турецкая стороны, осложняется тем, что самолет упал в район боевых действий. Как отметили представители Турции, на территории крушения наблюдается активность сирийских туркменов, ведущих бои с правительственными войсками САР.

В Минобороны Турции пояснили, что Су-24 был сбит после 10 предупреждений о якобы незаконном пересечении границы. Однако, как отмечают эксперты, инцидент является открытой провокацией со стороны Турции. Дело в том, что в районе, где потерпел крушение военный самолет, граница Турции образует перешеек шириной всего 2,5 километра. С учетом того, что на высоте (самолет был на высоте 6000 метров) Су-24 развивает скорость 1600 км/ч, он мог преодолеть это расстояние всего за 5,6 секунды. Для того, чтобы сбить самолет ракетами с земли или ракетой класса "воздух-воздух", требуется больше времени. Эксперты также подвергли сомнению утверждение о том, что за столь короткое время можно было 10 раз предупредить экипаж самолета о пересечении границы.

На сообщение о крушении Су-24 сразу же отреагировали в штаб-квартире НАТО. Представители альянса отметили, что пристально следят за всеми сообщениями о судьбе Су-24. Обеспокоенность также выразили в МИД Великобритании и Еврокомиссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх