47892

Атака на Су-24 поменяла отношение США к России

США признали конструктивную роль России в Сирии после атаки на Су-24.

США признали конструктивную роль России в Сирии после атаки на Су-24.
Фото: Globallookpress

Президент США Барак Обама заявил, что Россия может сыграть конструктивную роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена Верховным судом РФ) в Сирии.

Обама отметил, что успеха в операции против террористов можно добиться, если сосредоточить удары именно на ИГ. Примечательно, что такое заявление Обама сделал после информации о сбитом Турцией российском Су-24.

Ранее сообщалось, что российский бомбардировщиком Су-24 был сбит в Сирии. ВВС Турции, которые совершили атаку на военный самолет ВКС РФ, заявили, что истребитель нарушил границу страны. В Минобороны опровергли данное заявление.

Президент России Владимир Путин жестко осудил атаку на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Как подчеркнул Путин, Россия всегда относилась к Турции как к доброму соседу, в связи с чем реакцию турецкой стороны можно назвать "ударом в спину". Президент отметил, что ни для кого не было секретом, что российские ВВС проводили в Сирии антитеррористическую операцию против ИГИЛ (организация запрещена на территории России решением Верховного суда).

Отдельное непонимание вызвала реакция турецкой стороны, последовавшая уже после инцидента с Су-24. Вместо того, чтобы сразу начать консультации с Россией, Турция обратилась к НАТО.

"Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае, не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - говорит Путин.

"Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" - адресовал вопрос турецкой стороне президент.

Путин о сбитом в Сирии Су-24: Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? 

Протест Турции выразило Минобороны РФ. Как подчеркнули в военном ведомстве, российский самолет не пересекал границу Турции, выполнял боевую задачу по борьбе с терроризмом и никак не мог угрожать нацбезопасности дружественного государства.

При этом в Минобороны отметили нежелание турецкой стороны идти на контакт по линии экстренной связи.

"Сегодня в 9:30 российский самолёт, выполнявший боевые задачи по борьбе с терроризмом, был сбит самолётом турецких ВВС. Российский самолёт турецкую границу не пересекал и действовал исключительно по объектам на территории Сирии. Боевые действия российской авиации велись против незаконных террористических формирований, в состав которых входит большое количество боевиков с Северного Кавказа России. Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались", - отметили в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх