56552

Двойные стандарты Charlie Hebdo: художники заявили, что в ужасе от терактов

Скандальный журнал принес соболезнования родственникам и близким погибших в терактах.

Скандальный журнал принес соболезнования родственникам и близким погибших в терактах.
Фото: Globallookpress

Редакция журнала Charlie Hebdo, которая еще недавно заявляла, что опубликует карикатуры на серию терактов в Париже, в ходе которых погибли более ста человек, вдруг резко поменяли позицию. 

В субботу скандально известные художники издали коммюнике, в котором осудили атаки террористов в Париже, сообщает французское издание bfmtv.com. 

"Вся команда Charlie Hebdo шокирована (в ужасе) и возмущена террористической атакой на Париж 13 ноября. Charlie Hebdo сочувствует боли жертв, а также приносит родственникам и близким погибших свои соболезнования. Газета также однажды столкнулась с террористической жестокостью на службе тоталитарной идеологии исламизма, у которой нет иной цели, кроме как разрушить ценности демократии и Республики".

Почему вдруг любители поглумиться над чужим горем изменили свое отношение, не сообщается. Ведь еще несколько часов назад распространилась информация о том, что художники Charlie Hebdo намерены в понедельник опубликовать карикатуры на серию терактов.

После крушения российского Airbus A-321 компании "Когалымавиа" Charlie Hebdo два раза опубликовали карикатуры авиакатастрофу, произошедшую на Синайском полуострове. Рисунки вызвали шквал возмущения в России. На обложке одного из номеров был изображен падающий самолет, в хвостовую часть которого влетает ракета. Надпись над лайнером гласит: "Крушение над Синаем". Под падающим самолетом написано: "Наконец-то порно!"

В другом номере были изображены падающие на террориста тела пассажиров и обломки самолета, рядом подпись: "Российская авиация усилила свои бомбардировки". На второй – череп с подписью: "Следовало бы лететь на Air cocaine". Также журналисты написали, что, сбив самолет, террористы добыли 224 порции бесплатной еды. 

За все эти людоедские карикатуры журнал извинений приносить даже не собирался. Напротив, его главный редактор лишь прокомментировал: мы - свободное издание и вольны реагировать на события так, как хотим.

Свобода слова, судя по всему, заканчивается тогда, когда дело касается не погибших из далекой России, а трагедии, случившейся чуть ли не под окнами самого журнала. В концертном зале "Батаклан", где в пятницу террористы взяли в заложники сотню человек и начали методично убивать своих жертв. Над входом висела табличка: "Я - Шарли", как напоминание о январских терактах, в которых погибли 12 сотрудников журнала. Тогда атаку террористов спровоцировали карикатуры на пророка Мухаммеда. Что стало причиной атак вчера - еще непонятно. Но уже ясно, что реакция скандальных карикатуристов теперь совершенно иная. О свободе слова и выражения своих творческих порывов теперь забыли. 

Напомним, что ночью в Париже произошла серия терактов. Почти все места происшествия находятся на правом берегу Парижа. Это - концертный зал Bataklan, камбоджийский ресторан рядом с площадью Республики, несколько улиц между площадью Республики и площадью Бастилии. По крайней мере в шести районах города террористы открыли стрельбу по мирным гражданам.

Также взрывы прогремели около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Президент Франции Франсуа Олланд находился на стадионе. Главу страны экстренно эвакуировали.

Помимо этого, террористы подожгли лагерь беженцев в Кале.

В связи с терактами власти Франции ввели режим ЧС и закрыли все границы с соседними странами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх