9520

В лесах Карелии нашли уникальную автоколонну времен Великой Отечественной

Военную автоколонну на 70 лет потеряли в тайге.

Уникальную автоколонну брошенной советской техники времен Великой Отечественной нашли археологи-любители в одном из карельских лесов. Боевые машины, оставленные здесь 70 лет назад, отлично сохранились и стали находкой для историков.

Место обнаружения автоколонны пока держится в тайне, чтобы не нагрянули "черные копатели". Однако известно, что здесь в начале войны отступала 272-я стрелковая дивизия, направлявшаяся в Карелию на Петрозаводское направление. В начале сентября 41-го дивизия, отрезанная от основных сил финнами, прорывалась к Петрозаводску. Вела тяжелые бои. На десятки километров тянулись леса и болота. Дорогу на месте просеки проложили саперы всего за четыре дня. Техника вязла в грязи.

Войска Суоми шли по следам отступавших красноармейцев и фиксировали на пленку трофеи — грузовики и пушки. Многое финны забрали, а изуродованные взрывами снарядов и сломанные машины остались здесь.

Найденные машины сохранились в хорошем состоянии: их пощадило время, и не растащили "черные копатели". Сейчас историкам предстоит ответственный этап по установлению причин остановки автоколонны и судьбы военных, ехавших в составе дивизии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх