10194

В лесах Карелии нашли уникальную автоколонну времен Великой Отечественной

Военную автоколонну на 70 лет потеряли в тайге.

Уникальную автоколонну брошенной советской техники времен Великой Отечественной нашли археологи-любители в одном из карельских лесов. Боевые машины, оставленные здесь 70 лет назад, отлично сохранились и стали находкой для историков.

Место обнаружения автоколонны пока держится в тайне, чтобы не нагрянули "черные копатели". Однако известно, что здесь в начале войны отступала 272-я стрелковая дивизия, направлявшаяся в Карелию на Петрозаводское направление. В начале сентября 41-го дивизия, отрезанная от основных сил финнами, прорывалась к Петрозаводску. Вела тяжелые бои. На десятки километров тянулись леса и болота. Дорогу на месте просеки проложили саперы всего за четыре дня. Техника вязла в грязи.

Войска Суоми шли по следам отступавших красноармейцев и фиксировали на пленку трофеи — грузовики и пушки. Многое финны забрали, а изуродованные взрывами снарядов и сломанные машины остались здесь.

Найденные машины сохранились в хорошем состоянии: их пощадило время, и не растащили "черные копатели". Сейчас историкам предстоит ответственный этап по установлению причин остановки автоколонны и судьбы военных, ехавших в составе дивизии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Узнать, за кого голосовал на президентских выборах 2016 года исполнявший на тот момент обязанности главы ФБР Эндрю Маккейб попытался президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Washington Post.
Вверх