2899

Франция прерывает действие Шенгенского соглашения

Власти утверждают, что это связано со скорым проведением конференции ООН, но эксперты видят совсем иную причину закрытия границ.

С 13 ноября Франция официально выходит из Шенгенской зоны. Но сделано это будет лишь на месяц, уверяют власти страны. По их словам, это меры предосторожности в связи с проведением во Франции международной конференции ООН по изменению климата.

"Подобные меры принимаются, как правило, в связи с крупными политическими, спортивными событиями, в ходе которых ожидается приток посетителей, выходцев из третьих стран, которые могут быть связаны с экстремистскими и террористическими группами", - пояснила посол Франции в РФ Мадлен Куран.

Однако эксперты считают, что международная конференция тут ни при чем. Истинная причина - это наплыв мигрантов, которые прибывают в страну из соседних государств.

"Прорвись через одну границу и получи 26 стран в подарок. Полтора миллиона беженцев в полной мере прочувствовали одно из главных европейских достижений. От этой свободы у тех, кто её добился, теперь дух перехватывает", - отметил один из экспертов.

Франция уверяет, что скоро вновь откроет свои границы для европейцев. А пока другие члены ЕС вводят погранконтроль без объяснения причин. Сегодня в полдень это официально сделала Швеция.

"Те, кто прибывает в Швецию транзитом, по пути в Норвегию или Финляндию, будут вынуждены сначала остаться в нашей стране, а потом выбрать другой маршрут или запросить убежище в Швеции", - заявил министр внутренних дел Швеции Андрес Игеман.

Также в Шенгенском соглашении разочаровались и относительно новые участники ЕС. Так, в Латвии с сожалением говорят о закате свободных границ в Европе.

"Крупнейшее достижение, которым является свободное перемещение людей, может прекратить свое существование. Это не значит, что мы никуда не сможем поехать, просто будет, как было раньше, — будет восстановлен пограничный контроль", - отметили в МИД Латвии.

Париж настаивает: 285 погранпостов по всему периметру французской границы – явление временное. Но продлится ли это месяц, как и было обещано, или больше - никто не знает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх