22208

Эксперты назвали скотством приговор защитившему дочь жителю Новосибирска

По мнению юристов и депутатов, ситуацию с приговорами обороняющимся людям необходимо изменить.

Эксперты прокомментировали приговор, вынесенный судом Новосибирска мужчине, спасшему 13-летнюю дочь от пьяного незнакомца, вломившегося в квартиру. За удар, после которого дебошир скончался, Виктор Гончар получил 7 лет колонии строгого режима.

По мнению главы общественной организации "Гражданская безопасность" Сергея Гринина, случаи непризнания самообороны правоохранительными органами далеко не редкость.

"Это скотство высшей марки. Вопиющая несправедливость! Почему у нас выгораживают преступников и преследуют простых граждан? Приговор, конечно, надо обжаловать. Нужно поднимать резонанс. Когда проблему все обсуждают, это может повлиять на ее решение. Вообще, подобные случаи не редкость. Очень часто вместо того, чтобы признать превышение необходимых мер самообороны, правоохранительные органы вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - рассказал Сергей Гринин.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев также в разговоре с корреспондентом РЕН ТВ выразил недоумение подобным приговором.

"Вот уже четыре года мы предлагаем внести поправки в закон и не ограничивать пределы допустимой самообороны. Особенно если дело касается чрезвычайных происшествий в квартире. По статье о превышении мер самообороны,по статистике, садятся 9 из 10 человек. Не совсем понятно, как еще должен был поступать человек, когда на его 13-летнюю дочь нападает грабитель. Боюсь, что, принимая такие решения, мы можем дойти до ситуации с самосудами", - рассказал Журавлев.

Депутат также пояснил, что для того, чтобы изменить ситуацию с приговорами по самообороне, он готов дойти до Верховного суда РФ.

По мнению адвоката Евгения Корчаго, в случае, произошедшем с Виктором Гончаром, не может быть и речи об убийстве.

"Если обстоятельства таковы, как об этом пишут, то никакой речи об убийстве в этом деле быть не может. Это самооборона либо причинение смерти по неосторожности, тоже куда более мягкая статья", - говорит Корчаго.

Житель Новосибирска, защищавший дочь от пьяного наркоторговца, приговорен к 7 годам 

Напомним, в Новосибирске вынесли приговор Виктору Гончару - этот человек когда-то спас собственную тринадцатилетнюю дочь от пьяного незнакомца, который пришел прямо к ним в квартиру. Гончар дал ему отпор, сам в драке получил несколько синяков, но один из его ударов оказался смертельным для незваного гостя. В результате тот скончался от разрыва печени. Виктора Гончара сегодня отправили в колонию строгого режима на семь лет.

7 лет строгого режима – приговор, который поверг Новосибирск в шок.

"Получается, что мы в нашей стране, которой я горжусь, абсолютно не защищены ни перед кем, даже в своей квартире", - недоумевает друг осужденного.

Панельная пятиэтажка в одном из спальных районов Новосибирска. Здесь год назад и развернулась трагедия, когда в квартиру семьи Гончар позвонил незнакомец.

"Дверь открыла, на пороге стоит незнакомый мужчина. Он схватил меня за руку, ну и как бы попытался войти в квартиру. Я испугалась, закричала: "Папа!" - рассказала дочь Гончара.

На поведение незваного гостя отреагировал подоспевший отец семейства. Сначала Виктор не без труда вытолкал незнакомца за дверь, а потом отреагировал на его попытки вернуться.

"Он опять начал нападать. Я пнул его, толкнул, и он сел. И все, дальше я домой зашел", - рассказал осужденный.

Через час подъехавшая к дому скорая констатировала смерть дебошира. По медицинским заключениям, он умер от разрыва печени. В погибшем опознали 32-летнего Артема Галкина, судимого ранее за грабежи и продажу наркотиков. Вот только Виктору Гончару это никак не помогло. На человека, защищавшего своих близких, завели уголовное дело.

По мнению обвинения, опасность для семьи Гончар миновала, как только отец семейства вытолкнул дебошира и закрыл входную дверь.

Адвокаты Виктора Гончара намерены оспорить вынесенный приговор в суде вышестоящей инстанции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: скриншот fancybear.net
Хакерская группа Fancy Bears разместила на своем сайте информацию о положительных допинг-пробах, которые были взяты у футболистов в 2015-16 годах. В опубликованном списке фигурировали 150 спортсменов.
В Волоколамске вынесли приговор 28-летнему мужчине, который совершал развратные и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек. Об этом сообщили в ГСУ СКР по Московской области.
Вверх