13447

Русские хакеры писали код для Пентагона

По словам разработчика, программа имеет доступ ко всем знаниям армии США.

РЕН ТВ

Грандиозный скандал, $13 миллионов штрафа, десятки уволенных из Пентагона сотрудников. Во внутренней сети агентства по оборонным системам (английская аббревиатура DISA) хозяйничают русские вирусы.

Компания NetCracker совершила самую распространенную в мире ошибку. Получив заказ от Пентагона, отправили его в свой российский офис. Прямо в сердце потенциального тактического соперника.

40 % российских программистов учились, стажировались или долгое время работали за рубежом: там выше зарплаты и мощнее оборудование. Утечка мозгов превратилась из водопада в ручеек, но привычка хотя бы попробовать Запад на вкус осталась.

Вот и компания NetCracker имеет представительства почти во всех странах мира. При этом 70 % сотрудников в обязательном порядке отправляются на стажировку в США.

"Очень часто, например, американские специальные службы — они делают предложение в лоб. Называют энную сумму и делают предложение, от которого нельзя отказаться. Наши программисты ведь находятся в стесненном положении", — рассказал майор ФСБ в запасе, первый заместитель информационно-аналитического управления ФСБ с 1996 по 1998 год Александр Михайлов

А есть еще и те, кто уезжают навсегда. К примеру, создатель NetCracker — эмигрант из России. Таких, как он, в западной сфере IT тысячи. Это дешевые, но очень профессиональные программисты. Вот Майкл Сигл, работает в одной из Нью-Йоркских компаний. Начал учить русский, потому что 80 % его коллег — наши соотечественники.

"Они отличные специалисты. Очень хорошо подготовленные. Образование в России, особенно по этой специальности, в программировании, действительно очень высокого качества", — признался программист Майк Сигл.

Получается, куда техзадание не кинь — всюду клин из вездесущих русских. Мы теряем профессионалов, но… Что если все наоборот? 

РЕН ТВ удалось встретиться с человеком, который писал тот самый код для американского Минобороны. Назовем его Дмитрий. Он не хочет открывать лицо, чтобы не уволили — за разглашение.

"Это приложение, которое хранит список оборудования. Делает инвентаризацию оборудования. Оно следит за состоянием оборудования, оно прогнозирует поток данных через это оборудование", — рассказал хакер.

Другими словами, эта программа имеет доступ ко всем знаниям армии США. Стоит добавить в код несколько строчек — и будет уничтожена вся информация, если она в электронном виде. А если внутри Пентагона есть агент под прикрытием, он легко может собрать урожай.

Единственная проблема: программисты и сами не в курсе, что за программу они пишут. Ведь трудились больше 100 человек. Каждый выполнял свою часть работы. К примеру, Дмитрий узнал о том, что заказчик — это Пентагон, всего два дня назад. Но и он, и бывшие сотрудники спецслужб, с которыми мы смогли поговорить, в один голос уверяют: российская разведка не могла упустить такой шанс. 

"Мы всегда работаем от противника. Если мы чувствуем, что есть какой-то интерес с какой-то компании со стороны зарубежных служб или зарубежных организаций, то, естественно, сканирование позволяет выявлять и цели, и задачи", — сказал майор ФСБ в запасе, первый заместитель информационно-аналитического управления ФСБ с 1996 по 1998 год Александр Михайлов.

В 1914 году швейная компания Зингер имела сеть представительств по всей России. Ее сотрудники занимались сбором, как бы сказали сегодня, маркетинговой информации.  

Что если NetCracker с офисами по всему миру — это новый Зингер, только теперь уже в нашем исполнении? А теперь самое интересное. Об этом не пишут американские журналисты, не говорят политики. Российские программисты из NetCracker продолжают работать над программой для Пентагона. Делают одиннадцатое обновление. Ведь удалить уже существующее приложение и создать новое — это потеря миллионов долларов. Так что у российской разведки все еще остается возможность одним элегантным "па" заполучить все секреты мышиного короля. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх