23132

"Молчаливое большинство" 90-х превратилось в мощную силу

Несмотря на западную пропаганду в стране возрождается национальное самосознание.

РЕН ТВ

"Атака мертвецов" — очень точное название, подобранное публицистами для подвига русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка, защитников крепости Осовец. Из зеленого хлорного тумана отравленные боевыми газами, замотанные в тряпки и кашляющие кровью, бойцы числом чуть больше 60 поднялись в контратаку. Зрелище было ужасающим. Немецкие пехотинцы отступили и убегали, давя друг друга. Это произошло в августе 1915 года.

Позже наш Экспедиционный корпус еще долго освобождал европейские города, поливая чужую землю кровью русских солдат и офицеров. Тогда мало кто понимал: возвращаться солдатам будет некуда: на родине сменят флаг, а царя по-тихому застрелят в подвале.

Год назад, в разгар санкционной истерии, потомки русских дворян и белоэмигрантов призвали Европу, которую именно русские в буквальном смысле спасали несколько раз, прекратить демонизировать образ России.

Княжеская чета Шаховских подписала декларацию солидарности с Россией, но в свободной Европе, мнение собственных граждан, пускай и русского происхождения, никто не услышал.

"Мы получаем сообщения очень грубые, с ненавистью против нас. Если уже говорить о предательстве, то сейчас идет информационная война, имеем ли мы право потакать тем, кто нападает на Россию? И, в принципе, хотят ее раздробить. Когда происходит война, все те, кто считает себя русскими, должны защищать свои ценности и, скажем, Россию, даже если война информационная, теперь она так называется, но в принципе это война", — рассказали Дмитрий и Тамара Шаховские.

Августовский путч, лебединое озеро, расстрел парламента. Залоговые аукционы, гайдаровские реформы под спирт "Рояль" и толстый слой шоколада. Россию приватизировали. Для тех, у кого остались накопления, правильными капиталовложениями стали пистолет и патроны. Наверное, тогда и появился термин "молчаливое большинство", то есть граждане, которые по разным причинам не успели поучаствовать в судьбе страны. Уехать в 90-е мечтали если не все, то очень многие. Ярко эта атмосфера передана гением режиссера Алексея Балабанова в культовых "Брат" и "Брат-2".

Знал ли режиссер, что его Данила Багров, парень из 90-х, вдруг оживет на улицах российских городов в 2014 году? То самое большинство, с которым политики из демократической новой России до начала нулевых лишь заигрывали, но едва ли считались. Они перестали молчать, вышли на площади Севастополя и других русских городов и вернули Крым в состав России. Все увидели подтянутых и красиво одетых, хорошо вооруженных, а главное, вежливых солдат и офицеров. Мы узнали, что у нас, помимо огромной семьи, есть ракета "Калибр", и мы вполне можем за себя постоять. Но главное, что Данила сформулировал и сказал всем нам еще тогда, — в чем сила.

Правда в том, что только Россия открыто и честно ведет борьбу с неофашизмом под личиной радикального ислама. Русские бомбы уничтожают террористов. А что, кого и где полтора года бомбят американцы, никто так и не объяснил. Правда в том, что Россия вернула себе суверенитет и право вести самостоятельную внешнюю политику, не бросать своих. Именно этого требовало обостренное чувство справедливости каждого человека, считающего себя частью русского мира, да и вообще само слово "русский" получило какое-то совсем новое прочтение.

В свете происходящих событий многие из тех, что когда-то решили покинуть страну - возвращаются. 

Владимир Пирожков больше полутора десятков лет провел в эмиграции. Жил на Лазурном берегу, работал шеф-дизайнером крупного автоконцерна, в общем, в деньгах не нуждался. Но, увидев перспективы, вернулся на родину и сейчас с головой ушел в науку, а параллельно ищет таланты среди школьников и студентов из российской глубинки.

Но вот так запросто поменять и город, и страну могут лишь единицы. В конце этой недели  в Москве открылся конгресс соотечественников, 400 делегатов из разных стран. Обсуждали и дискриминацию русских за рубежом, и бесконечные исторические фальсификации. И вот это "своих не бросаем" в разных формах рефреном с трибуны прозвучало несколько раз. 

"Принципиальная задача — защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. Речь идет о таких правах, как изучение родного языка, сохранении культурных духовных традиций. Серьезным подспорьем является Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. С 2012 года фонд реализовал проекты. Ощутимую помощь получили около 40 тысяч человек. Мы всегда будем защищать ваши интересы в Ливии, Сирии и Йемене", — сказал на конгрессе Путин.

После распада СССР русские — самый разделенный народ в мире. И жить за пределами родины все сложнее. Зачастую люди попадают в информационный вакуум. Русскоязычные каналы запрещают, а объективная информация о России уступает место дезинформации.

В Москве в ближайшее время начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. И по своей коллекции, и по своему техническому оснащению он должен войти в число лучших музеев России. Возможно, там найдется место и для мемориальной таблички с именами шести десятков героев из 13-й роты 226-го Землянского полка, принявших последний бой в крепости Осовец, на территории современной Польши.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх