2835

Эксперты: Технические особенности A-321 могли стать причиной трагедии в Египте

В самолетах этой серии вместо штурвалов установлены джойстики, которые не способны вывести самолет из пике.

Технические особенности самолетов Airbus A-321, по мнению экспертов, могли стать причиной трагедии, произошедшей на севере Синайского полуострова, где разбился лайнер с российскими туристами.

У самолетов серии А-320 есть одна заметная деталь, которая отличает их от всех остальных. На месте пилота нет никакого штурвала, взамен сбоку стоит небольшой джойстик. Российские эксперты уже сказали, что в нестандартных ситуациях с помощью этой ручки вытащить самолет из пикирования крайне сложно.

При малейшем отклонении от стандартных условий полета борт начинает затягивать в пикирование. Шансы вытащить самолет из пике одним только джойстиком практически нулевые. Обычный сценарий – резкая потеря скорости и падение. Этот джойстик не связан напрямую с рулями высоты. Сигнал от джойстика еще должен обработать компьютер. А-320 стали первыми самолетами, где стоит эта электродистанционная система управления. И например, те автомобилисты, кто знает разницу между гидравлическим и электрическим приводом руля, понимают, что во втором случае управление немного запаздывает. В критических ситуациях все решают доли секунды. 

"Жесткой связи штурвала с непосредственными органами исполнения на крыле или на стабилизаторе практически нет. Нужно учитывать особенность, что все работает через систему электропитания", - рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов .

Перед тем, как исчезнуть с радаров, российский аэробус резко пошел на снижение. С 10 километров он за считаные секунды опустился до отметки восемь пятьсот. Скорость упала в пять раз. Пилоты до последнего пытались спасти лайнер, посадить его хотя бы на ближайшем аэродроме – в Эль-Арише. Но начались проблемы с радиосвязью – мощности генератора перестало хватать. А без электричества и тот самый джойстик становится бесполезным.

Катастрофа российского самолета очень похожа на трагедию во французских Альпах. Те же характеристики, тот же аэробус, такой же джойстик. Разница в том, что пилот Germanwings намеренно вел лайнер на гибель. Жертвами стали 150 человек. Катастрофа в Египте унесла в полтора раза больше жизней. Рейсом 9268 летели 217 пассажиров и 7 членов экипажа, выжить не смог никто.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх