105666

Ученые выяснили, когда погибнет планета Земля

1Исследователи пришли к выводу, что выгоревшее Солнце поглотит и уничтожит все находящиеся вблизи нашей планеты.

1Исследователи пришли к выводу, что выгоревшее Солнце поглотит и уничтожит все находящиеся вблизи нашей планеты.
Фото: depositphotos.com

Сотрудники из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики США выяснили, когда погибнет планета Земля. Ученые пришли к выводу, что выгоревшее Солнце поглотит и уничтожит все находящиеся вблизи нашей планеты, сообщает RT.

Руководитель проекта Эндрю Вандербург рассказал, чем это может грозить человечеству.

Звезда WD 1145+017 — это белый карлик, расположенный в созвездии Девы на расстоянии 570 световых лет от Земли. Белые карлики образуются после того, как солнце, подобное нашему, израсходует всю ядерную энергию, раздуется до состояния красного гиганта, а затем уменьшится до размеров плотного ядра Земли.

Ученые обнаружили, что свет, исходящий от умирающей звезды, тускнеет каждые 4,5-5 часов. Это связано с тем, что некие тяжелые объекты, в составе которых кремний и железо, вращаются вокруг звезды и тем самым перекрывают ее сияние.

"Астронавты уже давно заметили тяжелые элементы в атмосфере белых карликов. Было установлено, что если они исходят непосредственно от самой звезды, то это говорит о том, что они были притянуты внутрь гравитацией и их нельзя выявить. Тот факт, что мы можем их наблюдать, указывает на то, что они появились недавно", — рассказал Вандербург.

В августе прошлого года ученые поняли, что видят перед собой каменистый объект размером с карликовую планету нашей Солнечной системы Цереру и след от пыли, которая была частью разорвавшейся планеты, а после примкнула к звезде.

За всю историю человечества исследователи впервые наблюдают в пределах одной системы сразу три небесных тела: белого карлика, остатки планеты и ее космический мусор.

"Мы застали белого карлика в момент, когда он уничтожает свою планету и раскидывает остатки на поверхности звезды", — отметил Вандербург.

Руководитель проекта объяснил, что как только Солнце превращается в красного гиганта, оно дестабилизирует орбиты планет, вращающихся вокруг него. Если планеты находятся на достаточно далеком расстоянии, то, скорее всего, они просто улетят в открытый космос, став холодными безжизненными камнями. Однако близкие к Солнцу планеты притягиваются и разрываются из-за чрезмерно сильной гравитации белого карлика.

Вандербург считает, что планета исчезнет без следа через миллион лет. Ученые, в свою очередь, прогнозируют,  что примерно через 5-7 миллиардов лет таким же образом погибнет Земля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх