1156

Депутат от КПРФ обозвал 83-летнюю пенсионерку из Биробиджана "нечистью"

Организация "Дети войны" выдает ветеранам заслуженные медали за деньги.

РЕН ТВ

У нее было все: платье из тряпки, сшитое матерью, израненный отец, вернувшийся в 1945 году с фронта, военные голод и холод. Послевоенная работа в руднике горно-обогатительного комбината. Муж, дети, а потом их похороны. А вот чего не было -  медали "Дети войны". Теперь и не будет, после такого вот.

"Платите 132 рубля - мы вас запишем на медаль. Ну мы переглянулись, парень стал возражать. Я ему говорю: "Сынок, ты мне уже в правнуки годишься". И пошли", - сказала 83-летняя Надежда Лапицкая.

Пошли они из райкома местного - биробиджанского обкома КПРФ, где и собирались вручать такие награды. Вообще "дети войны" получали их по всей стране - на партсобраниях, на заседаниях советов ветеранов. Награда не государственная - скорее знак отличия для тех, кто стоял у станков, пока родители были на фронте. За что теперь им и приходиться платить. Или нет?

"Хорошо понимаю: выборы скоро, поэтому болтовни подобной будет много", - сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Интересно, кого это большой коммунист из Москвы обвинил в болтовне? 83-летнюю Надежду Лапицкую из Биробиджана? Да не может быть. Наверное, послышалось просто.

"Нечисть всякая появилась, чтобы скомпрометировать организацию", - заявил Кашин.

Нечисть? Это так про пожилую женщину? Про человека, вынесшего на своих детских плечах огненные годы?

"И на прицеп сажали ночью, и на комбайн сажали кули вязать. Куда посылали, туда мы шли", - вспоминает Надежда Лапицкая.

По большому счету сейчас ее то же послали. И далеко. Куда – говорить неудобно. И не в деньгах тут дело. Хотя, наверное, это не понять людям, видевшим думские кабинеты, а не рудный забой или четыре стены в биробиджанской квартире.

"Мне денег не жалко было. Мне только жалко было: за что унижают? За что?" - спрашивает пенсионерка.

Хотя кому тут больше веры: никому не известной девочке войны или уважаемому человеку с Охотного Ряда? А вот Переславль. Тут тоже коммунисты брали со стариков деньги за медали. Потому что пришел такой приказ из Москвы. Вот признание местного секретаря парткома.

"Почему-то считают, что это я придумал такую систему. Вот – платите деньги. Да? Это федеральная работа", - рассказал председатель переславского регионального комитета КПРФ Александр Дыма.

А вот Подмосковье. В местных организациях ветеранов тоже прекрасно знают эту сумму в 132 рубля за награду "ребенку войны".

"Собирали в организациях председатели. Они эти медали покупали. Все на добровольной основе", - заявила председатель черноголовского отделения "Дети войны" Валентина Ковалева.

Никто, кроме стариков, так и не понял, что же страшного произошло: сумма в 132 рубля за медаль не обременительна, любой в состоянии заплатить. Но то ли партийные боссы привыкли думать лишь категориями выборов да бюджетных миллиардов, то ли просто не догадываются, каково это, когда памятью о голодном детстве начинают торговать. Пусть и за копейки.

"Тут ничего не понять. Обида такая взяла", – добавила Надежда Лапицкая.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх