585

Террористическая организация, обезвреженная в Москве, являлась "заводом по производству смертников"

Сегодня в Москве ликвидировано настоящее бандподполье.

Сегодня в Москве ликвидировано настоящее бандподполье. Сотрудники ФСБ задержали около ста человек, которые принадлежали к группировке Хизб-ут-Тахрир. Деятельность признана террористической и запрещена в России. Эту организацию часто называют "школой молодого бойца для террористов". Завербованные именно в Хизб-ут-Тахрир проходят мощную идеологическую обработку и в итоге превращаются в будущих боевиков-смертников. По сути, это завод по производству наемников для таких группировок как "Аль-Каида", "Талибан" и "Исламское государство".

Десятки задержанных вербовщиков, многим уже предъявлено обвинение. Все это — результат масштабной и очень тщательной работы федеральной службы безопасности и полиции.

Абиджон Журабаев и Абдукаюм Махсудов — это лишь двое из нескольких десятков человек. Их задержали в ходе спецоперации. Она длилась почти неделю. Каждый из них принадлежит к радикальной религиозной группировке. При них обнаружено огромное количество экстремистской литературы. Все они на территории России занимались активной вербовкой в свои ряды.

Под стражей уже находятся 22 человека. Судя по всему, эта спецоперация — продолжение истории с предотвращение теракта в Москве полторы недели назад. С тех пор, по некоторым данным, задержаны уже почти 100 человек. Все они приверженцы радикальной группировки "Хизб-ут-Тахрир". Она запрещена в России.

Вербовщики, конечно, активными террористическими действиями не занимались. Их задача — привлекать новых членов группировки. А уже из них можно сделать кого угодно, в том числе и смертников. При этом все экстремисты своей целью ставили создание всемирного исламского халифата. Хотя к самому исламу не имеют никакого отношения.

Все задержанные, видимо, проходили специальное и очень серьезное обучение. И соблюдали строжайшие правила конспирации. Даже их родственники не знали, чем они занимаются.

В результате обысков выяснилось, что, помимо самой вербовки, все задержанные занимались активным сбором денег с новичков. Суммы не маленькие, почти все собранные средства шли на организацию терактов и ведение боевых действий за границей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх