768

Шестерым из задержанных в столице террористов предъявлены обвинения

Спецоперации по задержанию предполагаемых террористов начались после поимки преступников, готовивших взрыв в общественном транспорте столицы.

Эксклюзив
Спецоперации по задержанию предполагаемых террористов начались после поимки преступников, готовивших взрыв в общественном транспорте столицы.

Шестерым из 22 задержанных в Москве и Подмосковье подозреваемых в терроризме предъявлены обвинения. 

Как сообщил источник РЕН ТВ, обвинения предъявлены по статье 205.5 ч. 2 УК РФ (участие в террористической организации). 

Мероприятия по задержанию подозреваемых проходили до 19 октября по разным адресам в Москве и Московской области. Но начались они еще 12-го числа — на следующий день после того, как в Москве были пойманы с самодельной бомбой боевики, проходившие обучение в ИГИЛ.

Один из предполагаемых террористов — 37-летний Обиджон Джурабаев — проживал в подмосковной Балашихе. Другой —33-летний Абдукаюм Махсудов — в поселке Медвежьи Озера в Щелковском районе Московской области. Обоих схватили в ходе совместной спецоперации Главного управления противодействию экстремизму МВД РФ и ФСБ при поддержке бойцов отряда "Зубр". 

Как ранее сообщал источник РЕН ТВ, они подозреваются в вербовке в организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ по решению суда). Их деятельность была направлена на создание в России "Исламского государства". У предполагаемых террористов изъяли десятки книг экстремистской направленности, паспорта с признаками подделки, а также носители информации и банковские карты.

Другую операцию по задержанию подозреваемых провели московские и подмосковные полицейские из региональных Центров по противодействию экстремизму, их коллеги из столичного Управления ФСБ, а также оперативники центрального аппарата МВД при поддержке спецназа. В ходе этой операции были задержаны еще 20 человек. Все они граждане Таджикистана. Часть из них подозревают в организации террористической ячейки (6 из 20), другую часть — в участии в том же "Хизб ут-Тахрир". 

У подозреваемых изъяли 20 компьютеров, сотни брошюр с экстремистскими материалами и десятки сотовых телефонов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Приволжский окружной военный суд признал виновным в возбуждении ненависти и вражды бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова.
10:40
Вверх