936

Бывший инструктор автошколы открыл в Подмосковье приют для бездомных

Количество бездомных в России увеличивается с каждым днем.

Количество бездомных увеличивается с каждым днем. Сегодня в России на улице живут 5 миллионов человек. И из-за кризиса это число может значительно вырасти. Пока в Думе обсуждают эту проблему, бывший инструктор автошколы уже помогает вернуть обитателей улиц к нормальной жизни.

Сначала кажется: такой шикарный особняк, да еще в престижном подмосковном лесу может себе позволить лишь олигарх среднего звена. Но, если посмотреть на его обитателей, станет понятно, что это здание уже второй год является приютом для бездомных, а точнее "трудовой общиной" или "домом трудолюбия "Ной".

"Копать, таскать, ломать, пилить — любые подобные работы, которые не требуют никакой квалификации. Любой бездомный, который пришел с улицы, может на следующий день выйти на такую работу. Половину зарплаты они получают на руки, половина идет на содержание дома", — говорит организатор приюта Емелиан Сосинский.

Основатель трудовой общины, в прошлом водитель, инструктор автошколы, говорит: "Поверил в Бога и решил, что помогать бездомным — мое послушание". Простые правила местной жизни удивительно напоминают библейские заветы: не пить, не воровать, работать. Взамен бесплатное жилье, трехразовое питание и даже небольшая зарплата.

Николай в прошлой жизни был прорабом, пожарным инспектором, но потом разом лишился почти всего. Два инфаркта, диабет, гипертония. Говорит: почти умирал на улице, но успел узнать об этом доме. И это спасло его жизнь.

Только в этом коттедже живут около ста теперь уже бывших бездомных. Кровати в три этажа и в два яруса. Есть пенсионеры, инвалиды, мамы с грудными детьми. Мужская и женская половины разделены, но это не преграда для местных "лав стори". Александр жил на Курском вокзале, Любовь — на Казанском, но их жизненные поезда встретились на этой станции. Теперь их дочь делает первые шаги в таком не самом обычном для годовалого малыша месте.

При этом почему-то никого не смущает, что помогает бездомной матери с ребенком частное лицо и на собственные деньги, а не государство в лице своих многочисленных социальных служб с их многомиллионными бюджетами. Содержание только этого дома с участком обходится в 700 тысяч рублей в месяц. А ведь зима близко, и скоро через эту стену может хлынуть новый поток страждущих постояльцев. Но женское отделение уже переполнено, да и в мужском осталось всего несколько мест.

Все это совершенно не похоже ни на рабство, ни на секту. Емелиан водит своих подопечных в ФМС — получать новые паспорта. Потом им помогут даже найти жилье с возможностью прописки, но самому "дому трудолюбия" помочь пока мало желающих. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх