5483

В России резко увеличилось число сексуальных домогательств на работе

Согласно данным одного из опросов, только 41% граждан не сталкивались с сексуальными домогательствами со стороны начальников.

На этой неделе стало известно, что журнал Playboy перестанет печатать фотографии обнаженных девушек. Теперь все девушки будут одетыми. Руководство журнала слабо оправдывается: мол, в интернете и так много обнаженки. Но кому нужен Playboy с одетыми женщинами? Тем, кто читает аналитические материалы и блестящие интервью, которые там тоже присутствуют? Таких не очень много. Просто журнал потерял свою главную функцию. Это был главный набор вырезок для рабочего класса Америки. А теперь украшать фотографиями из Playboy шкафчики для смены одежды или кабины фур стало неприлично.

Но в России все ровно наоборот. Особенно теперь, когда мы проходим пик экономического кризиса.

Недавно стало известно, что во время экономического кризиса в России резко возрастает количество предложений работы, которые подразумевают еще и интимные отношения. Ничего странного в этом нет — работодатели пользуются тем, что места с хорошей зарплатой попадаются редко, а потому требовать можно что угодно.

Еще полгода назад в интернете были опубликованы результаты социологического исследования о том, что женщины в России в целом положительно относятся к так называемым служебным романам, как способу карьерного роста.

Девушка Полина чувствовала стыд, когда получила первую смс от начальника с предложением встретиться и познакомиться поближе.

Выпускница юрфака, попавшая по распределению на первую в своей жизни работу в строительную компанию, с этого момента шла в офис как на каторгу.

"50 оттенков офисного серого" — кому не знакомы все эти полунамеки и полутона служебного общения. Тонкий мир между служебным и личным — в нем случается всякое. О сексуальных домогательствах на работе, как и об изнасилованиях жертвы, распространяться не любят.  Полина — одна из немногих, кто набрался смелости отказать начальнику и об этом рассказать.

У нас каждому понятно, что словом "харассмент" (домогательство) хорошее дело не назовут. Это что-то чуждое и сложное. Большинство наверняка подумает, что бывшая студенточка сверкала по коридорам точеными ножками и строила начальству глазки? Но Полина говорит, что такого не было.

Крупнейший сайт по поиску вакансий провел опрос. И выяснил, что приглашения к интимной близости получали 24% работников. Попытки прикоснуться испытывали на себе 34%. Неприличные шутки и высказывания в свой адрес слышали 26%. И не подвергались сексуальным домогательствам на работе  41%.

На вопрос пытались ли вы бороться с домогательствами, "Пытался (пыталась) поговорить" ответили 42% опрошенных. "Не пытался" — 40%. Отшучивались, игнорировали или уволились — 13%. Жаловались руководству — 10%.

Индустрией кино для взрослых воспеты такие профессии как врач,  сантехник, официантка, танцовщица в клубе. Что говорить, даже сам процесс приема на работу давно стал основным сюжетом кино-клубнички. Впрочем, в реальных историях для жертв  харассмента нет ничего красивого или волнующего.

Анестезиолог Татьяна и ее коллеги чувствовали друг друга почти по-семейному. Но однажды во время ночного дежурства те, кого она считала родными, выпили лишнего и на Татьяну напали. Таскали по коридору и позорили перед больными.

После такого унижения она уволилась. А обидчики даже не извинились и пошли на повышение.

Экономический кризис вызвал настоящий всплеск скандалов на почве домогательств. Вот последний: настоящий сексуальный монстр с Дальнего Востока. За год работы в прокуратуре Партизанска один из сотрудников успел принудить к сексу почти всех молоденьких девушек-следователей. В шоке оказались видавшие виды ветераны органов Приморья.

От прокурора по надзору за следствием многие зависели,  и он этим активно пользовался. По рассказам сослуживцев, он мог реализовывать свои сексуальные фантазии даже во время допросов. Предпочитал, например, держать руку у допрашиваемых девушек  под юбкой. Может служитель закона саму фемиду представлял в такой момент? О грязных делишках прокурора год судачил весь город. Но потерпевшие взбунтовались только сейчас. Боялись мести.

Мужчины тоже плачут. Мало кто знает, через что приходится пройти на пути к карьерным высотам в женском коллективе. Роман — один в поле воин среди огромного женского коллектива. Их фирма производит детские игрушки. В то время как внутри коллектива кипят недетские страсти.

Харассмент, каким бы чужеродным он ни казался, у нас существовал еще на заре СССР. Как следует из карикатур журнала "Крокодил" за 1927-й год, уже тогда работницам повышали разряд за секс-услуги.  В кино пробивались через постель режиссера. А на новой службе встречали по одежке. Точнее без нее. За границей моральная неустойчивость может дорого стоить.

18 миллионов долларов — столько на днях отсудила 25 летняя девушка-консультант у своего американского босса. А в Молдавии домогательства на госслужбе закончились уголовным делом. На скамье подсудимых оказался главный метеоролог страны. Илья Боян не только принуждал подчиненных к сексу на работе, но, судя по всему, готовился создать из своих харассмент-подвигов целый фильм для взрослых. Судя по тому, сколько времени начальник молдавского гидромета тратил на секс-фантазии, верить его прогнозам не стоит. На погоду времени явно не оставалось.

Если на Западе — миллионные иски, то у нас само слово "харассмент" способно вызвать лишь ироничную улыбку. Тем более в кризис. Чтобы победить в жестокой конкурентной борьбе сейчас на работе, девушки используют любое оружие — и в первую очередь свою красоту. Думаете мужчины не будут этим пользоваться?

Те, кто ищут работу часто оказываются сами не против допуслуг. Вот видео-розыгрыш из Санкт-Петербурга. Пранкеры, как будто нанимающие сотрудницу для своего босса, спрашивали у студенток: интим с будущим шефом — это приемлемо? Если да, то за какую зарплату? И выяснили, что в годы кризиса желание прокладывать себе дорогу к высокой зарплате телом возрастает.

Как считается, звезды знают все про секс между продюсерами и исполнителями, композиторами и солистами, худруками и примами. Солистки группы "Блестящие" не раз сталкивались с назойливыми поклонниками, норовившими потрогать легко одетых исполнительниц. Одна из "блестящих" Надя Ручка знает, где проходит грань между симпатией и принуждением. В кризис экономические методы победить харассмент не помогут.

"Я не люблю насилия. Важно, чтобы границы никто не пересекал, но важно, чтобы воспитали в нас женщин. И мужчин воспитывали с должным отношением", — рассказала Надя Ручка.

Еще один рецепт борьбы с домогательствами — убедительно отказываться от назойливых знаков внимания.

Впрочем, в случае с Полиной никакое "нет" не помогло справиться с шефом, который позволил себе залезть ей под юбку. Полина написала заявление и уволилась. В кризис такой рецепт годится не всем. Ее обидчика, правда, вышибли с работы спустя три недели. Позарился на дочку владельца фирмы. Так что победить принуждение у нас пока может не закон, а только случай.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх