1120

В Финском заливе нашли советскую подлодку, пропавшую в 1941 году

На ее счету рекорд по скорости плавания подо льдом, который не могли побить целых 20 лет.

На ее счету рекорд по скорости плавания подо льдом, который не могли побить целых 20 лет.
Фото: РЕН ТВ

 

В Финском заливе нашли настоящую легенду Второй мировой — подводную лодку серии "Щука". На ее счету рекорд по скорости плавания подо льдом, который не могли побить целых 20 лет. Последний раз субмарина выходила на связь в ноябре 1941 года, после чего пропала с экранов радаров. Долгие годы ее местонахождение оставалось загадкой.

74 года назад Щ-324 вышла из Кронштадта прикрывать эвакуацию советской базы Ханко. Уже 5 ноября 1941 года от экипажа было получено сообщение о том, что подводная лодка добралась в заданный район.

Финский залив очень тесный, а его судоходная часть почти не оставляет пространства для маневра. С воды очень хорошо видно, что морскую трассу со всех сторон окружают острова. Именно поэтому немцам было не так уж сложно заминировать здесь буквально все. И именно поэтому почти любой боевой выход наших кораблей и подводных лодок мог стать последним. 

Очистить Финский залив от мин не могут до сих пор. Капитан теплохода, на котором в море отправилась экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы",  говорит, что фарватер чистят каждый год.

Знал о минах и командир Щ-324, но не выполнить приказ не мог. С того самого сообщения лодка в эфире больше не появлялась. Обнаружили ее только в этом году совершенно случайно. Рыбаки зацепились за рубку сетью.

После панихиды на борту корабля аквалангисты готовятся к погружению. 60 метров — очень серьезная глубина, и ошибок она не прощает.

На дно Финского залива опустятся шесть человек. Сама работа под водой займет меньше 30 минут. А вот подниматься предстоит долго.

Уже внизу стало понятно, как погиб экипаж лодки. Щ-324 наткнулась на мину носовой частью. Потом, видимо, сдетонировал боезапас и "Щука" камнем пошла на дно. Относительно целым остался корпус от кормы до ходовой рубки. Именно на ней и закрепили памятную табличку.

Теперь корпус Щуки-324 официально признан братской могилой. Здесь покоятся 39 человек. 

Уже потом, без камер, финские водолазы рассказали — они находили множество затонувших лодок и кораблей, в том числе и немецких. Но такие церемонии, кроме России, никто не проводит. Кари Хюттенен говорит, что для него очень важно увековечить память тех, кто приближал победу над фашизмом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: соцсети
Полиция пока не видит связи нападения с международным терроризмом. Об этом сообщалось на пресс-конференции полиции. В результате нападения вооруженного мужчины погибли два человека, шестеро получили ранения.
Вверх