2529

Российский ученый предупредил, что Земле грозит метеоритная атака

"Братья" челябинского метеорита еще не раз атакуют планету.

"Братья" челябинского метеорита еще не раз атакуют планету.
Фото: depositphotos

Член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский заявил, что метеориты, подобные челябинскому, могут атаковать Землю еще несколько раз за это столетие. Свою гипотезу он строит на основе статистики метеоритных атак нашей планеты за последние несколько веков. 

"В этом столетии первый крупный метеорит взорвался в небе над Челябинском. Не исключено, что Земля еще один-два раза может быть атакована "братьями" челябинского метеорита", - рассказал Гроховский ТАСС.

По наблюдениям ученого, в XX веке хронологию падений открыл Тунгусский метеорит. 

"Затем еще было минимум два вторжения крупных метеоритов на Землю", - напомнил профессор.

Он также рассказал, что ученые внимательно наблюдают за крупными небесными телами, которые находятся в опасной близости от Земли. Однако, чтобы держать все космические болиды под контролем, необходимо создать новейшую систему мониторинга. На ее финансирование, правда, могут уйти миллиарды рублей. Эти средства Гроховский предлагает собрать в рамках международной кооперации.

"Хочу отметить, что за 1,5 года мы пока ни на шаг не продвинулись в прогнозировании сближения метеоритов с Землей", - пояснил ученый необходимость создания системы мониторинга.

Ведь такое космическое тело, как "Челябинск", может возникнуть из ниоткуда в любой момент и застать врасплох международное сообщество.

Челябинский метеорит вошел в атмосферу планеты 15 февраля 2013 года. Тело взорвалось в 50 километрах от земли над Челябинской областью, распавшись на фрагменты. Очевидцы явления смогли запечатлеть его на видеорегистраторы и смартфоны.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх