6451

Алина Кабаева открыла дворец спорта для юных чемпионов в Цхинвале

Проект, длившийся 7 лет, завершился грандиозным открытием.

РЕН ТВ

В Цхинвале сегодня уже ничего не напоминает об ужасах военных бомбежек 2008 года. Тогда на месте нового спортивного центра дымились руины республиканского стадиона. Сейчас под патронатом фонда Алины Кабаевой здесь открылся дворец спорта "Олимп". Центр международного уровня на 12 тысяч квадратных метров включает в себя 9 спортивных залов, два бассейна, медицинский центр, гостиницу для тренеров и спортсменов.

Первоначально этот проект был в два раза меньше и предусматривал строительство всего одного спортивного зала и небольшого бассейна. Но это означало бы заранее лишить спорткомплекс перспектив развития, а сотни детей из Южной Осетии возможности полноценно заниматься спортом. 

По личной инициативе известной спортсменки и общественно-политического деятеля Алины Кабаевой теперь этот комплекс способен обеспечить спортивный досуг практически всех детей Цхинвала.

"Мы передаем спорткомплекс республике, президенту Южной Осетии, и, надеюсь, что этот спорткомплекс будет развиваться успешно. И будет радовать детей. Хочу подчеркнуть, что этот дворец спорта строился исключительно на пожертвования. И спасибо тем, кто помогал, спасибо строителям, без которых этого дворца не было бы. Один в поле не воин", — торжественно объявила спортсменка. 

Отметим, что над проектом Кабаева работала 7 лет. Первый раз попала в Цхинвал в августе 2008 года, сразу после окончания активных боевых действий. Остаться равнодушной к трагедии Южной Осетии не смогла и, увидев, что дети тренируются в спортшколе с выбитыми окнами и зияющей на потолке дырой, решила — будет строить.

Как передает корреспондент РЕН ТВ с места событий, особый восторг у олимпийской чемпионки вызвал новый зал хореографии.  

По ее словам, она сама в далеком детстве мечтала о таком комфортабельном зале.

На открытие "Цхинвальского Олимпа", как его окрестили местные жители, собрался не только весь город, но и люди со всей Южной и Северной Осетии. И конечно, без почетных гостей из Москвы не обошлось. Вместе с Алиной Кабаевой в Цхинвал прилетели одни из самых ярких звезд российского спорта — Николай Валуев, Александр Карелин и Наталья Рогозина.

Самый популярный вид спорта в Южной Осетии — вольная борьба, поэтому один из лучших спортивных залов во дворце предназначен именно для этого вида спорта. Александр Карелин и Николай Валуев уверены, что страна еще услышит имена великолепных спортсменов, которые прошли подготовку в дворце "Олимп".

Но надежды и ожидания самой Алины Кабаевой — что спорткомплекс в Южной Осетии даст старт будущим чемпионкам по художественной гимнастике.

"Мы этот спорткомплекс назвали "Олимп". И я надеюсь, что в будущем вы добьетесь олимпийских высот и прославите свою Родину. Родина может быть маленькой на карте, но в душе родина никогда не будет маленькой", — высокопарно заключила основательница дворца.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх