548

Глава Счетной палаты рассказала о будущем жестком бюджете России

Татьяна Голикова в интервью заявила, что нынешнее положение дел, когда бюджетные деньги тратятся безответственно, закончится уже в октябре.

Татьяна Голикова в интервью заявила, что нынешнее положение дел, когда бюджетные деньги тратятся безответственно, закончится уже в октябре.

Руководитель Счетной палаты России Татьяна Голикова в интервью ТАСС в рамках проекта "Первые лица" рассказала о будущем бюджете страны.

Говоря о том, что экономика слишком медленно перестраивается на режим экономии, Голикова отметила, что это происходит из-за непонимания министерств и ведомств, что "расклад радикально изменился".

"Пока в нашей экономике достаточно денег, чтобы осуществлять процессы развития, ради которых эти средства и были аккумулированы. Но тут ключевое слово "пока". Люди продолжают жить так, словно у нас по-прежнему все хорошо", - отметила глава СП.

"Надеялась, отношение изменится, но вот не переламывается. Может, виновником тому лето, когда деловые процессы в стране стихают. А холодное дыхание осени еще не все, видимо, почувствовали. Но в октябре осознать ответственность придется. Жизнь заставит", - добавила она.

Татьяна Голикова также ответила на комментарии критиков, которые говорят о неэффективности системы "ручного управления" экономическими процессами.

"На мой взгляд, оно порой очень даже полезно. Если тебя наделили конкретными полномочиями, поставили четкую цель и дали денег для ее достижения, доведи начатое до логического конца", - сказала она.

Рассказала Татьяна Голикова и о поддержке автопрома.

"В нынешнем антикризисном плане на помощь отечественным автопроизводителям выделено 40 миллиардов рублей, из них на обновление автопарка ─ 10,7 миллиарда. Мы не обсуждаем сейчас, много это или мало. Сколько выделили, столько есть. Но! На 1 сентября 2015 года из указанной суммы израсходовано порядка 1,6 миллиарда рублей. Исполнение менее пяти процентов! Спрашивается: это и есть поддержка? Фактически ее не оказывают. Таких примеров, увы, очень много", - отметила глава Счетной палаты.

По словам Голиковой, СП в год проводит около пятисот проверок и не стремится увеличить это число. При этом нарушения находятся всегда. "Не бывает, чтобы мы не нашли те или иные недочеты и недоработки. Но их, конечно, надо ранжировать. Думаю, процентов десять наших заключений по итогам проведенных проверок можно отнести к категории "лайт", когда обнаруженные нарушения не ведут ни к неэффективности, ни к нецелевому использованию бюджетных средств. Такие огрехи весьма легко и быстро устраняются", - сказала чиновница.

Госпожа Голикова также отметила, что "уровень коррупции остается высоким", назвав это одной из основных проблем. "Естественно, вся информация направляется нами в правоохранительные органы, а они уже принимают решение, что дальше делать с полученными материалами. Когда есть признаки уголовного состава, дела расследуются в установленном порядке и отправляются в суд", - добавила она.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх