2447

В Африке обнаружены следы древнего суперцунами

Геологи, изучив гигантские булыжники на островах Зеленого Мыса, сделали поразительное открытие о том, что много лет назад архипелаг был затоплен волной в 300 метров.

Геологи, изучив гигантские булыжники на островах Зеленого Мыса, сделали поразительное открытие о том, что много лет назад архипелаг был затоплен волной в 300 метров.
Фото:Ricardo Ramalho

Ученые, проводящие раскопки на африканских островах Зеленого Мыса, обнаружили, что архипелаг однажды был затоплен суперволной, размеры которой достигали 300 метров. Такой вывод был сделан геологами после изучения огромных валунов в глубине острова Сантьяго, сообщает журнал Science Advances.

Ученые заинтересовались, каким образом булыжники размером с миниавтобус оказались в 650 метрах от берега Атлантики на высоте в 150-200 метров от уровня моря. Детальный анализ химического состава камней, оценка их массы и радиуса разброса навели геологов на мысль, что глыбы, скорее всего, были выброшены на берег в результате мега-цунами.

фото: advances.sciencemag.org

Удалось даже вычислить, когда это произошло. Катаклизм случился около 73 тысяч лет назад. Его породило извержение одного из самых крупных вулканов планеты - Фого, который находится в 50 километрах от островов. Мощности мега-волне добавило и обрушение стенок вулкана.

фото: NASA

По общим подсчетам ученых, высота волны составила 300 метров, что позволило ей полностью захлестнуть архипелаг. Вероятность повторения катастрофы в ближайшее время пока чрезвычайно мала. По словам ученого Рикардо Рамальо из университета Колумбии в Нью-Йорке, подобные катаклизмы случаются раз в 10 тысяч лет. Однако он признает, что человечество не застраховано от взрыва какого-либо другого вулканического атолла.

"Мы должны учитывать, что еще один обвал может случиться в любой день, и быть готовыми к его последствиям", - предупреждает он.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Ирина Калашникова / РИА "Новости"
Президент США пожаловался, что за время отпуска ему пришлось смотреть самые ужасные фейковые новости из всех, что он когда-либо видел.
Вверх