11180

Земля на пороге нового ледникового периода

Климатологи всего мира бьют тревогу. Миру скоро грозит новый ледниковый период. 

Климатологи всего мира бьют тревогу. Миру скоро грозит новый ледниковый период. 

Эту сенсационную гипотезу ученые выдвигают на основании фактов, которые они фиксировали на протяжении последних десяти лет. По мнению экспертов, их достаточно, чтобы утверждать — планета уже начала замерзать.

Август 2004 года. Антарктида. Метеорологи фиксируют температурный рекорд. Рядом с японской станцией под названием "Купол Фудзи" появляется новый полюс холода. Температура — минус 91,2 градуса по Цельсию.

Январь 2010. Новый температурный рекорд, но на этот раз аномалия зафиксирована не на безлюдном ледяном континенте, а в одном из населенных пунктов Восточной Якутии. Там столбик термометра показал минус 61,5 градуса. Это самая низкая температура на всем северном полушарии. Даже на Северном Полюсе было теплее. И наступление холодов не остановилось. Очень скоро убийственный мороз нанес удар по США и Канаде.

Январь 2014 года. Туристов, прибывших на обзорную площадку Ниагарского водопада, ожидал шок. Вместо низвергающейся в бездну воды они увидели ледяные колонны. Водопад практически замерз. Льдом покрылся Гудзон, а жители Нью-Йорка надевали на себя до одиннадцати слоев одежды, чтобы не замерзнуть на улице.

Зима 2015 года продолжила эту катастрофическую тенденцию. Ниагарский водопад вновь был скован льдом, и это позволило канадскому альпинисту Уиллу Гадду впервые в мире совершить восхождение по замерзшей части водопада.

Что же на самом деле происходит с климатом?

Теплолюбивые тюльпаны, дамбы, поросшие сочной зеленой травой, над которыми красуются ветряные мельницы. Именно эти живописные картины возникают в нашем сознании, когда мы думаем о мировой теплице, фабрике цветов — Голландии. Однако достаточно посмотреть на картину — одно из самых известных полотен в истории мирового искусства — "Охотники на снегу" гениального голландского живописца Брейгеля Старшего, чтобы понять: так было не всегда.

Однако, по замыслу Брейгеля, полотно должно было символизировать зиму. Сюжет действительно зимний. Мало кто знает, что над самой картиной великий художник работал и весной. Толстый снег, вооруженные охотники, люди, катающиеся на примитивных коньках, все это могло быть обычным и для голландского марта. Но, может быть, аномально холодные зима и весна — это исключительное явление, которое случилось только в 1565 году и только в Нидерландах?

"Вы посмотрите на картины, например, Гольбейна, Кранаха, которые изображают зимние развлечения XV-XVI веков. Мы видим, как взрослые и дети катаются на коньках по льду Темзы. Темза не замерзает с тех пор", — комментирует Алексей Пензенский, кандидат исторических наук.

В галереях европейских стран хранятся десятки бесценных доказательств того, что с климатом Старого Света не все было ладно в середине XVI века. Другой голландец — Абрахам Хондиус, который жил на столетие позднее Брейгеля, написал картину с пугающими деталями. На полотне под названием "Замерзшая Темза" видно, что замерзла не только Темза. На берегу изображены не просто ледяные корки, которые покрывают каменные сооружения, а гигантские глыбы льда. Европа превратилась в морозильную камеру.

"Можно еще вспомнить, как было при Борисе Годунове, когда начались просто аномальные заморозки. До сих пор, кстати, нет единого мнения у геофизиков, чем они были вызваны, но одна из гипотез — что это результат одного  или двух извержений крупных вулканов в Южной Америке. Вроде бы действительно было тогда извержение, которое привело к эффекту, сходному с эффектом ядерной зимы. Температура упала везде, по всему миру", — говорит Алексей Пензенский.

Если для европейцев замерзшие реки были забавой, то для Московии аномально холодная зима натворила немало бед. Непредвиденные заморозки фактически уничтожили урожай. Начался голод, а за ним пришло еще более страшное бедствие.

"Люди побежали в Москву, в столицу. Там, где высокая скученность и голод, подрывающий иммунитет, неизбежно начинаются эпидемии. Простуда, которая раньше там укладывала человека на семь дней в постель, за эти же семь дней она его уже убивает. И правительство Годунова, надо отдать ему должное, сделало все, что от него зависело, то есть общественные работы какие-то за хлеб, за кормежку. Но это не могло спасти ситуацию. Поэтому историки говорят, что Годунову не повезло", — говорит историк.

Великий и безжалостный холод свергал династии и перекраивал границы стран. В истории это время получило название "малый ледниковый период". Но кто же разбудил этого ледяного монстра?

Сейчас даже школьнику известно, что существует одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Но мало кто знает, что определивший этот цикл английский астроном Эдвард Маундер совершил еще одно открытие. В 1904 году была опубликована его работа, в которой ученый подвел итоги многолетнему изучению активности солнца.

"И "малый ледниковый период", и другие похолодания были вызваны так называемыми минимумами Маундера — по фамилии ученого, который его впервые установил. Пик этого минимума был где-то в 1650-м, 1720-м годах, когда замерзала Темза, когда Вильгельм Телль штурмовал по льду Северного моря, испанские корабли захватывал. Это холод максимальный. Это солнечная активность падает почти до нуля", — говорит Владимир Полеванов, доктор геолого-минералогических наук.

Кандидат физико-математических наук Елена Попова занимается изучением активности Солнца. Ее статьи публикуются в солидных научных изданиях. И тема этих работ вызывает огромный интерес не только у специалистов, но и у широкой общественности.

"Мои соавторы, Жаркова и Жарков, они проанализировали магнитную активность Солнца за несколько десятков лет и с помощью анализа главных компонентов выделили лидирующий компонент магнитного поля. И уже Саймон Шефферд проанализировал с помощью определенных математических методов вот эту вот кривую зависимости магнитного поля от времени, и он нашел некий математический закон изменения", — говорит Елена Попова.

На основании этого закона была создана математическая модель, которая позволяет с большой точностью прогнозировать, когда Солнце вновь окажется менее активным и наступит период, аналогичный минимуму Маундера.

"И результат был такой, что в 30-х годах XXI века будет спад солнечной активности. То есть сейчас этот цикл текущий, он ниже, чем был предыдущий, следующий цикл в 20-х годах будет еще ниже. А в 30-х годах будет минимальная величина", — говорит Елена Попова.

2030 год. Именно на это время ученые прогнозируют уменьшение солнечной активности.

Принято считать, что минимум Маундера закончился в 1715 году. Тогда Солнце наконец вышло из депрессии. И как на это отреагировала наша планета?

Это описал шотландский живописец Генри Реборн в 1790 году. Больше полувека прошло, как солнце вернулось в нормальную фазу активности, но в Англии по-прежнему реки и озера превращены в каток. Не лучше обстоятельства складывались и в теплолюбивой Франции, где, по данным хроник, особенно злой оказалась зима 1784 года.

Что касается нашей страны, то малый ледниковый период у нас продолжался вплоть до начала 18 века.

Шведский путешественник Фальк, вспоминая свою поездку по России, писал, что климат у нас очень суров, зима жестокая и продолжительная, "часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах".

Кандидат географических наук Николай Осокин считает, что из-за морозной погоды российские исследователи так долго не могли открыть Антарктиду.

"Очень большое количество льдов, было холодно, и как только в XIX веке началось потепление, Беллинсгаузен, Лазарев пробились и увидели, что есть материк Антарктида", — рассказал он.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник РАН Алексей Карнаухов экспериментально показал, как на самом деле возникает климат нашей планеты.

"Гольфстрим начинает свое движение от берегов Флориды, то есть еще из Мексиканского залива, куда пассаты гонят огромное количество горячей воды из приэкваториальной зоны Атлантического океана. Там образуется небольшое поднятие уровня океана, а затем поток идет в Атлантический океан, который дает начало течению Гольфстрим. Дальше Гольфстрим движется под воздействием господствующих западных ветров умеренных широт", — объяснил ученый.

Именно теплое течение Гольфстрима является, по сути, гигантской батареей, системой отопления, обогревающей северное полушарие. Однако у Гольфстрима есть свой регулятор температуры.

Ньюфаундлендская банка, где встречаются Гольфстрим и Лабрадорское течение, решает судьбу климата на планете. Слабому Лабрадорскому течению под силу изменить маршрут, по которому движется теплый поток.

"Когда плотность Лабрадорского течения и Гольфстрима становятся равными, то Лабрадорское течение уже не может поднырнуть под Гольфстрим, оно начинает накапливаться и оттеснять Гольфстрим к югу", — поясняет Каранаухов.

Последние научные исследования океанских течений не оставляют места для оптимизма. Активное таяние льдов приводит к тому, что тонны пресной воды уносятся Лабрадорским течением.

Алексею Карнаухову удалось установить, что подобные сбои глобального термостата планеты происходили и раньше, и это приводило к невероятным катастрофическим изменениям.

По мнению ученого, в результате оледенения на севере возникала большая дамба, которая наледью запруживала реки.

Гипотеза Карнаухова подтверждалась данными о составе почв на территории Европы и Средней Азии, где на холмах вдалеке от рек и озер обнаруживались ракушки и окаменелости, которые подтверждали, что на этих территориях раньше плескалось море.

Всемирный потоп, описанный в Библии и мифах многих народов, вновь запустил движение теплого течения.

Прорыв Гольфстрима означает окончание эпохи холода и начало так называемого межледникового периода. Дальше цикл повторяется. В природе каждый цикл был растянут на тысячи лет, благодаря этому флора и фауна планеты успевала адаптироваться к изменению климата. Но сейчас из-за прогресса человечества этот процесс происходит стремительно.

Гендиректор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев приводит в пример недавний разлив нефти в Мексиканском заливе. Из-за катастрофы в течение нескольких недель в мировой океан поступило огромное количество сырой нефти. На большой глубине, в условиях высокого давления, нефть смешивалась с морской водой, а затем эта эмульсия распространялась посредством глубинных донных течений на большие расстояния. Вскоре растворенная в воде нефть стала подниматься, образовав пленку на поверхности мирового океана, охватывающую несколько миллионов квадратных километров.

"Эта пленка оказалась в зоне теплого течения Гольфстрима, который обеспечивает умеренность климата, в частности в скандинавских странах и на севере России. В результате этой аварии температура Гольфстрима несколько понизилась, что сильно отразилось на климате всей Европы", —поясняет Гриняев.

Подобные аварии и другие глобальные катастрофы, которые вольно или невольно провоцирует человек, могут привести к тому, что термостат планеты раньше времени переключиться на знак минус или даже выйдет из строя.  И будущий пятый ледниковый период может оказаться более жестоким, чем предыдущие. Чтобы убедиться, что климат на земле становится более суровым, не обязательно отправляться на миллиард лет назад. Историки говорят, что в долине Вислы в Польше были виноградники. Виноградная лоза росла и на территории современной Калининградской области. Название Гренландии говорит само за свое прошлое — "Зеленая земля".

То, что планету ждут суровые морозы, утверждают многие исследователи. Однако об этом, в основном, предупреждают российские ученые-климатологи. Западные эксперты будто не замечают приближения векового холода, предпочитая прогнозировать глобальное потепление.

Историк Юрий Шушкевич считает, что тема глобального потепления была придумана для того, чтобы затормозить экономическое развитие стран третьего мира.

Известный климатолог Алексей Кокорин, который лично участвовал в разработке Киотского протокола, пояснил, что тема глобального потепления была распространена на фоне подписания протокола. Киотский протокол задумывался как один из крупнейших экологических проектов, который должен был спасти нашу планету от серьезных проблем и даже гибели, но он оказался еще одним способом сравнительно честного отъема денег. В результате получился новый вид бизнеса — торговля эмиссионными квотами, по сути, торговля грязным воздухом.

На фоне муссирования темы Киотского протокола развивалась тема глобального потепления, чтобы оправдать затраты на ученых-климатологов.

Согласно теории глобального потепления, существенный вклад в формирование парникового эффекта вносят выбросы углекислого газа. Однако сторонники глобального потепления не хотят признавать новые данные, согласно которым эффект обратный. Сначала идет повышение температуры, а затем, вслед за повышением температуры, увеличивается CO2 в атмосфере.

При этом, по новым сведениям, количество всего углекислого газа, который выделяет человечество, не так велико по сравнению с тем СО2, который выделяет сама земля.

Что касается теории глобального похолодания, то эта версия не нравится поводырям "золотого миллиарда". Ученые отмечают, что инвесторы снижают свою активность на рынках после новостей о климате и изменениях природы. Реальность показывает, что состоятельные американцы и европейцы хорошо осведомлены о возможном приближении ледяного апокалипсиса и даже принимают меры к своему спасению, но делают это, по возможности избегая излишнего шума, почти конспиративно. Граждане США активно скупают участки земли поближе к экватору, в странах Латинской Америки, в Азии. Британцы активно интересуются участками на Балканах.

Однако фаворитом среди территорий, где можно будет пересидеть ледниковый период, является не Африка или жаркий азиатский регион, а Россия. Почему так привлекает Россия? Возможно, дело в том, что во время последнего ледникового периода территории РФ повезло. Практически вся Западная и вся Восточная Сибирь были свободны от ледника. И есть основание полагать, что при дальнейших потрясениях потери России от обледенения не будут сильно велики.

Однако существует опасность, что новый ледниковый период будет отличаться от своих предшественников. Все прошлые ледяные эпохи проходили без влияния антропогенного фактора. То есть деятельность человеческой цивилизации никак не влияла на природный процесс. Ледниковый период закономерно сменяется многовековой оттепелью. Сейчас же все может пойти по неизведанному сценарию, который можно назвать цепной климатической реакцией.

Атмосфера со временем становится суше, возникнут пожары, которые охватят гигантские территории. В атмосферу может быть выброшено гигантское количество продуктов, что создаст эффект, схожий с ядерной зимой. От этого температура понизится еще больше, начнется стремительный рост ледников, и это может привести к новым катастрофическим последствиям.

При негативном варианте развития событий быстрый рост массы ледников может привести к резкой деформации плит, что может спровоцировать разрушительные землетрясения, цунами.

Однако сторонники гипотезы глобального похолодания считают, что в ближайшие годы столбики термометров… могут рвануть вверх. Парадокс. Но в этом нет ничего удивительного. Перед тем как гигантская волна цунами обрушится на землю, сметая все на своем пути, вода будет отходит далеко от берега, оголяя морское дно. Резкое переключение с минуса на плюс объясняет этот климатический парадокс.

Сторонники концепции глобального потепления считают, что доказательством их правоты является аномальная миграция животных. Апологеты гипотезы планетарного похолодания считают, что температура планеты достигла очередного пика, за которым неизбежен спад, такой же резкий как подъем. А значит, Земля вступает в ледяную эпоху. Ученые спорят. Спорят политики, журналисты, общественность. Но, к сожалению, кроме споров почти ничего не сделано, чтобы наша планета не превратилась в климатическую бомбу. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх