1853

Петр Мамонов: Главная проблема современного молодого человека – одиночество

Музыкант, актер и поэт провел в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал о своей новой драматической рок-н-рольной программе "Незнайка".

Российский рок-музыкант, актер, поэт Петр Мамонов провел пресс-конференцию в Москве, приуроченную к выходу его новой программе в Центральном доме художника "Приключения Незнайки". Она стартует 3 октября и стала своего рода итогом сотрудничества Мамонова с молодыми музыкантами. Мамонов намерен представить не просто рок-н-рольную программу, а настоящее драматическое действие.

В начале пресс-конференции музыкант признался, что все началось с его хобби по коллекции пластинок. Однажды к нему попалась радиозапись "Приключения Незнайки", послушав которую он понял, что это про нашу жизнь.

"Я собираю виниловые пластинки, стал собирать советские речевые записи на 10-дюймовых пластиночках. И я наткнулся на радиоверсию "Приключения Незнайки". Послушал ее и понял, что это же прямо про нашу жизнь", - заявил он.

Мамонов рассказал, что в настоящее время живет для молодых людей, главная проблема которых – одиночество.

"Я очень люблю молодых ребят, они мне пока что еще верят. Очень у меня за них сердце болит. Есть все-таки страшные вещи, очень сильные проблемы – это одиночество молодого человека в современном мире. Я живу в основном для этих людей, делаю радиопередачи "Винил", читаю им Пушкина, Чехова под современные ритмы, прочитал псалмы Давида. И вижу, что надо эту вещь "Приключение Незнайки" сделать. И это все до слез я люблю".

Мамонов рассказал немного о самой постановке.

"Первая часть программы "Незнайка" - носовский текст, речь об одиночестве. А потом я читаю стихи Заболоцкого, страшные стихи! О засухе, о зиме: "Ловите молнию в большие фонари…". Во второй части мы забываем обо всем вообще, потом где-то текст, где-то стихи, где-то шепот, танец, в шапочке… Хочется все им рассказать, я уже пожил жизнь, я многое понял, все знаю. Что-то могу, могу кому-то жизнь облегчить, мне так кажется. Эти молодые люди, для которых спектакль – это все дети наши. Я же буду, как Джеймс Браун – до смерти на сцене. Я так решил", - сказал Мамонов.

Он также заявил, что в жизни нет никакого другого смысла, кроме готовности к вечности.

"Сент-Пол" в Лондоне почему такой огромный, "Святой Петр" в Риме? Да потому что там стояли десятки тысяч народу, а теперь - двое туристов. И не надо иллюзий насчёт технологических приколов! Нет воды – ничего не будет! Три года не будет воды, и всё умрёт. Вот об этом я говорю. Солнышко – это Бог, лучики – это мы. Чем мы ближе к нему, тем мы ближе друг к другу – это же понятно! И задача одна – быть ближе к нему. Вот зачем мы живём, и никакого другого смысла в жизни нет, кроме как приготовиться к вечности. Что мы будем делать в среду, если умрём в четверг? Так давайте расскажем об этом – о свете. Я сам достиг к 45 годам всего, но смысл жизни ушел в угол. Семья, дети, деньги… Эти дети завтра умрут от героина – и что? Вот об этом я говорю, об этом – мои тексты, звук группы и всё остальное. Если день ты без этого прожил – все зря. Царство небесное, будущую жизнь нельзя заслужить, ей можно только соответствовать. Богу не важно, за какой период времени душа к этому придет", - считает актер.

По его мнению, человеку придется за каждый свой поступок смотреть в глаза Богу.

"Надо отлипать от того, к чему мы прилипаем. Не резко, чтоб не с кожей, а потихоньку, но чтобы никаких привязанностей к этому миру не было, потому что этот мир – льстец и обманщик", - считает Мамонов.

Он признался, что Незнайка стал для него очень интересным героем.

"Незнайка - это незащищенный, свежий, нормальный наш человек, очень креативный. Знайка, напротив, заскорузлый в своих знаниях. "Но самым известным изобретателем дома был малыш по имени Незнайка" - помните? Он отличный парень, одевается модно. Я помочь хочу, делая эту программу, поделиться. Клоуны – они бывают и страшные, и печальные, и плачут. Я спрашиваю у моего любимого отца Дмитрия Смирнова – кто я – писатель, критик, музыкант, артист? А он говорит: вы – Мамонов Петр Николаевич, и все. Вот на этом основании я и делаю свое дело. Как жить иначе? Я живу один, у меня птички поют, но я знаю, что кто-то голодный, что на Украине гибнут, и как быть? Молитва, отказ от греха и материальная помощь. У меня спрашивают – может, пойти туда воевать? Одна девушка сказала – не могу, когда там голодные, стала возить туда продукты. Я тоже думал, где моя война, мой фронт? Каждый должен быть на своём месте на войне. Мой фронт – тут, с "Незнайкой", в музыке, и здесь я буду до конца, до последней капли крови", - заявил Мамонов.

Актер признался, что хотел бы сниматься и сейчас, но пока что путевых предложений он не видит.

"К сожалению, мало путёвых предложений в кино. Я очень хочу сниматься, думаю, под мою внешность ещё можно подобрать каких-то персонажей. Жан Габен, мой любимый актёр, до старости играл, и всегда прекрасно. Всем рекомендую фильм «Гром небесный»! Это супер, его игра, это интереснее всяческих «бронтозавров». Сейчас весь мир снимает сериалы, и в Дании снят сериал о жизни простой семьи – на первых местах, все от него на ушах! Но снят не как "Санта-Барбара", а по-настоящему, где мы – как образ божий. Я иду по улице и вижу: все мы – люди Бога, все мы ангелы; а черти – это привнесённые. Тьма – это когда света нет. А ходящие во свете не могут заблуждаться! Если мы будем ходить во свете, мы не будем заблуждаться, нам всё будет ясно. А свет нам даден ДАРОМ, и если бы все это понимали, очередь стояла бы от «Кузьминок» до Кремля! Сергий Радонежский пошёл в лес не потому, что любил страну – молиться пошёл. Вот путь! Вокруг него объединились и свергли татар. Вот у кого надо учиться", - заявил Мамонов.

В беседе с корреспондентом РЕН ТВ Мамонов признался, что не может рассказать, о чем будет его программа, так как это должны оценить сами зрители.

"Картина оценивается на аукционе, поэтому мы на нем представим свою новую работу. А уж что там? О чем? Я вам сейчас расскажу, вы сделали выводы…Нет, так не бывает в искусстве. Искусство – это тайна. Я не знаю сам. Очень робкая вещь, вещь не очень готовая. Это место в центральном доме художества мы очень любим. Вообще признак хорошего актера – неуверенность и робость, конечно. Я стараюсь изо всех сил. Я стараюсь, чтобы это было на мельницу любви, к людям. Все, что я делаю, во имя этой любви. А уж какой будет результат – я не знаю. И повеселиться можно, и пострадать, и музыку хорошую послушать. Группа наша новая играет отлично. Это будет в любом случае любопытно", - сказал он.

Мамонов также рассказал, что не может выделить одну свою самую сокровенную роль, так как каждая из них для него является частью жизни.

"Литература – это образ жизни, сказал Блок. Поэтому то, что актер играет в кино – это результат его жизни. Нельзя быть плохим человеком и хорошим актером, - это не получается. Эти результаты, они только результаты. Я постоянно слышу упрек, что Мамонов играет себя. Но личность моя, конечно, присутствует там. Мне ценно, что я меняюсь, что результаты какие-то иные. Жизнь в искусстве – это процесс, это не один фильм, не одна роль. Я не был царем Иваном Грозным, поэтому где-то нашлись точки соприкосновения", - сказал он.

Актер и музыкант признался, что то время, когда создавалась "Игла", - это самое ненавистное для него время, но было в нем и кое-что хорошее.

"Игла" – это было детство. Тогда был Виктор Цой, мы были в одной компании. Мы не дружили, но относились друг к другу уважительно. Но то время было жутким. Я его ненавижу. Единственное, что было положительным – это железный занавес. Мы были огорожены от этих сникерсов. Но мы взяли от Запада потом только худшее. Но не все. Личность очень легко растворяется в этих внешних вещах", - рассказал Мамонов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх