1183

Пан Ги Мун во время приема рассадил Путина и Обаму по обе стороны от себя

Генсек ООН уверен, что ключ к решению сирийского кризиса находится в руках России, США, Ирана, Саудовской Аравии и Турции.

Президент России Владимир Путин "на полях" Генассамблеи ООН переговорил с Генсеком НАТО и Королем Саудовской Аравии. Чуть раньше он встретился с Пан Ги Муном. Одной из центральных тем стала ситуация на Украине. Генсек ООН отметил, что Минские договоренности о прекращении огня соблюдаются в значительной степи, но ситуация не идеальна, нужна политическая воля со всех сторон. А еще выразил надежду на предстоящую встречу Нормандской четверки в Париже, которая состоится на следующей неделе – 2 октября. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что Россия как одна из стран-учредительниц ООН заинтересована в укреплении этой универсальной организации. А еще раньше, Владимир Путин был почетным гостем на приеме от имени Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Именно там состоялось первое за последний год рукопожатие Владимира Путина и Барака Обамы. Сегодня президенты общаются так же впервые за год. Кроме того, все обратили внимание на рассадку во время приема: Пан Ги Мун в центре стола, а по его левую и правую руки – Владимир Путин и Барак Обама.

Владимир Путин вошел в зал под аплодисменты: российский лидер выступает на Генассамблее впервые за десять лет. Перед ним уже выступили пятеро, и мало кто смог уложиться в установленный в ООН регламент – 15 минут. Путин – не исключение. Начал президент с исторической части: напомнил, когда, где и при каких обстоятельствах появилась Организация Объединенных Наций. И заметил, что разногласия между странами были всегда, но ведь на единомыслие никто никогда и не рассчитывал.

Центральная тема для обсуждения на нынешней Генассамблее – ситуация на Ближнем Востоке вообще, и ситуации в Сирии – в частности. Здесь Путин сразу отметил: без вмешательства внешних сил во внутренние дела некоторых стран подобной катастрофы в некоторых регионах можно было избежать. Задал присутствующим прямой вопрос: а кто, собственно, раздул пожары цветных революций, после которых законноизбранные правители были свергнуты, а к власти пришли радикалы?

Что касается непосредственно Сирии, здесь позиция России остается твердой: Башар Асад и его правительство – единственный легитимный источник власти в стране. И только эта всласть сейчас по-настоящему борется с радикалами "Исламского государства". А позже, Владимир Путин, прямо с трибуны ООН еще и отдельно обратился к мусульманским духовным лидерам.

Сегодня же Путин на правах председательствующего в Совбезе ООН объявил об экстренном созыве министерского заседания, где как раз и должны быть проанализированы все угрозы на пространстве Ближнего Востока.

Разобщенность по основополагающим вопросам в рядах ООН российский президент считает опасной и деструктивной. Он обратил внимание на "блоковое мышление", которое осталось еще со времен холодной войны: некоторые западные партнеры, все еще гонятся за удовлетворением собственных геополитических амбиций, как пример – действия Североатлантического альянса в Европе.

Пройти мимо темы украинского кризиса, Владимир Путин сегодня, разумеется, не мог. Кстати, представители Украины в ООН эту часть речи Путина уже не слушали: делегация вышла из зала в полном составе. Впрочем, это уже не первая провокация только в рамках нынешней Генассамблеи. Накануне Петр Порошенко пропустил может случайно, а может и нет, свою очередь выступать. По протоколу ООН, тот, кто не выходит к трибуне к назначенному времени автоматически попадает в конец списка. Так что речь Порошенко произносил прямо перед Сергеем Лавровым. Речь "откровенно политизированную и агрессивную" - отметили члены нашей делегации. В конце концов постпред России при ООН Виталий Чуркин покинул аудиторию в знак протеста. Сегодня Путин напомнил, что разногласия между странами бывшего СССР так же начались с вмешательства извне пару десятков лет назад. Теперь же альтернативы Минским договоренностям просто не существует – убежден российский президент.

Говорил Владимир Путин на Генассамблее ООН и о санкциях, правда, в несколько необычном ключе. Ограничения в обход устава ООН не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке, уверен президент России. Обратил внимание Путин и еще на одну экономическую метаморфозу: создание эксклюзивных объединений вместо тесного и равноправного сотрудничества.

Объединение усилий – фраза, которая сегодня звучала очень часто. Генсек ООН Пан Ги Мун уверен, что ключ к решению сирийского кризиса находится в руках пяти стран: России, США, Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Даже Барак Обама во время своего выступления согласился, что без участия России ИГИЛ не победить. Может быть потому, что вместе с остальным миром американский президент начал осознавать – его коалиция уже терпит моральное поражение.

Однако в остальном риторика выступления Обамы мало чем отличалась от всех предыдущих. Сегодня он произнес слова, которыми, можно охарактеризовать всю внешнюю политику США: "что верно для Америки, верно и для всех остальных". На это обратили внимание многие: лидер КНР Си Цзин Пин, например, выступая после Барака Обамы, очень метафорично высказался против навязывания своих принципов сильными странами более слабым.

Это выступление Владимира Путина еще заранее назвали историческим: некоторые мировые СМИ и вовсе уверены, что сегодняшний день можно запросто брать за точку отсчета в изменении глобального миропорядка. И судя по реакции зала в конце речи российского президента, очень многие в ООН разделяют позицию нашей страны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы в социальных сетях опубликовали видео, на котором видно, как спасатели тушат крупный пожар на складе лакокрасочных изделий в Москве с помощью авиации.
Вверх