936

Американские ученые планируют внедрять чипы в мозг бывших военных

Научные эксперименты по внедрению чипов в мозг солдат финансирует Пентагон.

Исследовательское агентство при Пентагоне планирует внедрять в мозг военнослужащим США компьютерные чипы. Говорят, что это для их же пользы. Однако, уже высказываются опасения, что полученными сведения военные воспользуются, чтобы научиться управлять людьми на расстоянии.

Шокирующую новость поведала миру американская журналистка Энни Якобсен.

Она рассказала, что агентство передовых оборонных исследовательских проектов США придумало внедрять в мозг бывших военнослужащих - компьютерные чипы для их же пользы. Слишком многие приезжают из армии, будучи не в себе.

"Из двух с половиной миллионов американцев, прошедших Ирак и Афганистан – триста тысяч вернулись домой с посттравматическим расстройством. ДАРПА инициировало серию программ, чтобы вернуть часть когнитивных функций, с тем, чтобы уменьшить этот ущерб", - заявила журналистка.

Якобсен говорит, такая идея пришла в голову ученым, побывавшим в Афганистане и Ираке. Там они помечали "маячками" одежду местных жителей, отслеживали перемещения, а затем компьютер рисовал им карты, где кто собирается, где кто прячется, какими путями кто ходит. Сразу видно заговорщиков и бунтовщиков. Вроде бы, новая программа будет работать по той же схеме. Вместо людей - синапсы и нейроны, а чип отследит, как именно физическое состояние мозга - влияет на психику.

"Ученые планируют поместить чипы в саму ткань головного мозга. С 50-х годов Пентагон ведет работу над созданием искусственного интеллекта. Пока – не получалось. А теперь мои источники предполагают, что ключ к искусственному интеллекту лежат внутри человеческого мозга. Они же предполагают, что эта программа по чипированию мозга имеет своей целью созданию прототипов искусственного интеллекта", - рассказала журналистка.

Идет речь только о наблюдении и помощи или также и о попытках контроля? Правительственные чиновники настаивают на первом варианте. Их критики - из числа ученых, напоминают, что эти же военные только в прошлом столетии пытались управлять людьми на расстоянии. Вряд ли они отказались от своих планов.

"Это не первый случай, когда правительственное агентство спонсирует разработки по контролю над разумом. С 70-х годов наше министерство юстиции помогло исследованию в Гарварде, когда пациентам вживлялись в мозг электроды, и, затем, удавалось удаленно управлять действиями этих пациентов", - заявил врач-психиатр, член Американской психиатрической ассоциации Питер Роджер Бреггин.

Кажется логичным, что, узнав больше о принципах работы мозга, ДАРПА воспользуется этим знанием, чтобы непосредственно диктовать людям, что им думать и чувствовать. Тем более, что люди из этой конторы, похоже, без ума от самой идеи засунуть компьютерный чип в живого человека. Вот эта дама - Регина Дуган перешла из оборонного агентства в Google. А идеи остались теми же самыми.

"Мы разработали такую таблетку с переключателем внутри. Она работает как батарейка - кислота в желудке служит электролитом и заряжает ее. В результате она начинает продуцировать сигнал, который, в дальнейшем, может послужить для идентификации вашей личности", - заявляла экс-чиновник ДАРПА Регина Дуган.

Что до перспектив чипирования военных для создания искусственного интеллекта - возможен и такой вариант. Не надо, однако забывать, что на текущий момент единственный успешный робот, созданный ДАРПА - приспособлен только для войны. Он может бегать по пересеченной местности, переносить тяжести и оружие, наконец, он выглядит 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх