2001

Владимир Путин готовит речь, которая изменит мир

Выступление Путина планируется на 17.45 по московскому времени.

 

Еще до сегодняшнего выступления Владимира Путина в Нью-Йорке все сказали, что он готовит речь, которая изменит мир. Первые предложения западным лидерам уже прозвучали, хотя пока и не в стенах ООН. Большое интервью, которое Путин дал американскому каналу CBS, конечно, откровеннее, чем обращение с трибуны.

Признания российского президента уже стали самой популярной телепрограммой на западе. Всё - от возможной отправки наших солдат в Сирию до прямого обвинения Вашингтону – корреспондент РЕН ТВ собрал те заявления, которые стали настоящими сенсациями.

Это тот случай, когда интервью с главой другого государства становится центральным событием на американском телевидении. Большой разговор с Владимиром Путиным анонсировали сразу на двух каналах - CBS и PBS и выпустили в лучшее вечернее время. Центральной темой стала, конечно, Сирия.

"Готовы ли Вы направить российские войска в Сирию, если в рамках борьбы с ИГИЛ в этом возникнет необходимость?", - спросил Путина журналист Роуз.

"Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем", - ответил российский лидер.

"А вот помогать сохранению легитимной власти в Сирии Россия будет. У нашей страны здесь прямой интерес", - добавил он.

"Более двух тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Вот это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие", - сказал Путин.

Российский подход к проблеме здесь расходится с идеями "наших западных партнеров". Американские спецслужбы, об этом Владимир Путин тоже упоминал в интервью, подготовили для борьбы с Башаром Асадом тысячи боевиков оппозиции. И почти все они с оружием перешли на сторону террористов. Теперь 60 процентов Сирии контролирует ИГИЛ, либо подобные им организации. Если они победят, все государственные институты будут разрушены, в стране наступит хаос. Как уже было в Ливии или Ираке.

Да и для Украины свержение Виктора Януковича закончилось плохо. Владимир Путин, напомнил, что к этому тоже причастны Соединенные Штаты. Но корреспондент, кажется, впервые об этом услышал.

Да и тогда, на Майдане, это не было секретом. Заместитель госсекретаря США Виктория Нулланд в сопровождении посла, раздавала печенье митингующим перед объективами десятков телекамер. Через несколько дней в Киеве произошел кровавый переворот, погибли десятки людей. А следом на востоке Украины началась тяжелая гражданская война.

Вряд ли в США об этом не знают. Впрочем, в этом интервью вообще было мало оригинальных вопросов. Владимиру Путину, например, опять напомнили о его работе в КГБ.

"Однажды один из сотрудников ЦРУ сказал мне, что Вы обладаете важными навыками. Вы можете очаровывать людей, и у Вас это хорошо получается. Вы их своего рода соблазняете", - заявил журналист.

"Ну, если Вам сказали в ЦРУ, то так, наверное, оно и есть. Они специалисты неплохие", - ответил ему президент.

Самостоятельность России и ее независимая позицию в международной политике, в интервью была представленная как попытка играть более значимую роль в мире. Владимир Путин в очередной раз это опроверг.

"Это не является нашей самоцелью. Я горжусь Россией. Нам есть, чем гордиться. Но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене", - заявил Путин.

"Но Россия ‒ одно из лидирующих государств, потому что у вас есть ядерное оружие. Вы – сила, с которой нужно считаться.", - говорит журналист.

" Я надеюсь, иначе, зачем же мы имеем это оружие?", - отмечает президент.

Но темой российского влияния в мире, видимо, в США интересуются сильно. Российского президента тут же снова спросили об этом. Напомнив его слова про распад СССР.

"Однако некоторые люди смотрят на Украину и Грузию, думая, что Вы хотите воссоздать не советскую империю, а скорее – сферу влияния, которую Россия, по Вашему мнению, заслуживает из-за связей, существовавших все эти годы. Почему Вы улыбаетесь?", - заявил Роуз.

"Вы меня радуете. Нас всё время подозревают в каких-то амбициях и всё время стараются либо что-то исказить. Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. А Вы считаете, что это нормально, что 25 миллионов русских людей оказались вдруг за границей? Русские оказались самой большой разделённой нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для Вас, возможно, нет, а для меня – проблема", - ответил Путин.

Но знаменитый американский журналист Чарли Роуз изо всех сил старался узнать о российском президенте побольше. Для американских журналистов это традиционная творческая задача – выяснить "who is mr. Putin?"

Это интервью уже стало одним из самых удачных телевизионных продуктов американского телевиденья. Послушать Владимира Путина собралась рекордная аудитория. А интерес к речи российского президента в ООН значительно возрос. Что скажет глава российского государства на Генассамблее – стало главной интригой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях 22 августа объявлено в Москве из-за жары и возрастающим риском возникновения пожаров. Об этом сообщили в столичном главке МЧС РФ. 
Вверх