14918

Беженцы угрожают Балканам новой войной

Из-за пограничных конфликтов с мигрантами вновь обострились отношения между Сербией и Хорватией.

Из-за пограничных конфликтов с мигрантами вновь обострились отношения между Сербией и Хорватией.

Из-за наплыва мигрантов две балканских страны как будто вернулись в ранние 90-е. Правда, пока вместо оружейных залпов они обмениваются пакетами санкций: хорватские товары и грузовики не могут попасть в Сербию, так же как сербским автомобилям запрещен въезд в Хорватию.

Хорватия обвиняет сербов в том, что они направляют поток беженцев, с которым она справиться не в состоянии, к границе между странами. Помимо ближневосточных беженцев, на хорватскую территорию на какое-то время перестали пускать и сербских граждан, хотя позже министр внутренних дел Хорватии объяснил это компьютерным сбоем. МИД Сербии отказался спускать ситуацию на тормозах и обвинил соседей в возращении расовых законов Хорватии времени Второй мировой.

После того, как Венгрия отгородилась от Сербии железным занавесом, более 50 000 мигрантов проследовали от венгерской границы на территорию Хорватии. Хорваты настаивают, что сербы должны распределять миграционные потоки равномерно, и пускать их также на Венгрию и Румынию, и, чтобы надавить на сербов, на днях закрыли 7 из 8 пограничных переходов между странами. После этого сербский министр юстиции Никола Селакович заявил, что “Сербия подверглась жестокой атаке со стороны Хорватии”. Хорватия не справляется с транзитом беженцев, и ситуация грозит стать еще более сложной, когда Венгрия закончит строить забор и на границе с Хорватией. 

Между тем на главной магистрали между Белградом и Загребом образовались 40-часовые пробки, беженцев здесь не видно и не слышно, и все клянут собственных чиновников за упертость.

“Противостояние между Хорватией и Сербией обострилось несколько раньше, чем сюда прибыли первые беженцы с Ближнего Востока. С начала года страны обмениваются взаимными претензиями, припоминая друг другу разные обиды времен конфликтов начала 1990-х”, - говорит старший научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева. 

Взаимные обвинения в Международном суде, отзывы послов, демарши местных политиков - все это не прибавляет расположения стран друг к другу. Прибытие беженцев лишь осложнило отношения двух стран.  

У Хорватии достаточно сложная экономическая ситуация, огромный госдолг, страна даже рассматривала возможность повторения "греческого" сценария. Среди местных жителей сильны эскапистские настроения - согласно опросам, чуть ли не половина взрослого населения Хорватии (а среди молодежи этот процент еще больше) очень хочет эмигрировать в более обеспеченные страны. Наплыв мигрантов симпатий к стране не прибавляет. 

В Сербии все тоже очень сложно. Внутри страны уже огромное количество иммигрантов-соотечественников из горячих точек бывшей Югославии - Боснии, Косово; и незваные гости с Ближнего Востока, которых практически заперли на Балканах, только усиливают социальную напряженность.

"Если даже Евросоюз с его экономическими возможностями находится в растерянности из-за наплыва беженцев, что говорить о маленьких балканских странах: им очень, очень тяжело", - считает специалист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили о конфликте, который произошел в общежитии на территории воинской части. По предварительным данным, в ходе ссоры ранение ножом получил 30-летний мужчина.
00:12
Вверх