10511

Фейк про участие посла США в митинге оппозиции запустили блогеры

Фото Джона Теффта, якобы сделанное в Марьино, оказалось монтажом.

Скандал вокруг участия посла США в России Джона Теффта в митинге оппозиции в Марьино оказался интернет-фейком.

Фотографию, на которой Теффт якобы раздает комментарии журналистам, распространили пользователи "Твиттера". На снимке дипломат действительно запечатлен в момент общения с представителями СМИ. Однако кадр был сделан еще весной неподалеку от места убийства политика Бориса Немцова. Блогеры всего лишь вырезали Теффта и корреспондентов с операторами и наложили изображение на кадр, снятый на митинге в Марьино.

Изначально фотоколлаж появился в "Твиттере" с шуточным комментарием "Внимание!!! Максимальный ретвит. В #Марьино потерялся старик. Не помнит кто он и откуда. Откликается на имя Джон". Позже шутку перепостили у себя популярные блогеры, в частности - Лев Щаранский. В его ретвите коллаж уже сопровождался призывом прийти на митинг: "Навальный даже внучку крымского офицера привел на митинг, а вы по прежнему как сычи сидите по домам".

Ситуация усугублялась тем, что в воскресенье получить комментарии американской дипмиссии не представлялось возможным, поэтому на фейк отреагировали сразу несколько российских СМИ. Как только история с фотомонтажом стала всеобщим достоянием, в публикации на сайте РЕН ТВ были добавлены соответствующие уточнения. Редакция интернет-сайта телеканала приносит свои извинения в связи с публикацией дезинформационного материала.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх