1631

Почему знаменитости страдают нелепыми заболеваниями?

Врачи ставят многим знаменитым и богатым людям странные диагнозы, среди которых: синдром навязчивых состояний, "тиннитус", "прозопагнозия". РЕН ТВ выяснил, с какой целью медики придумали такие болезни.

Эксклюзив
Врачи ставят многим знаменитым и богатым людям странные диагнозы, среди которых: синдром навязчивых состояний, "тиннитус", "прозопагнозия". РЕН ТВ выяснил, с какой целью медики придумали такие болезни.
Фото: imago stock&people/Globallookpress

Британский музыкант, вокалист группы "Оазис" Лиам Галлахер много лет страдает от постоянного звона в ушах. Казалось бы, чего тут необычного? Ведь после рок–концерта не то что звон, рёв будет долго преследовать! Тем не менее, певцу поставили диагноз "тиннитус" и прописали лечение.

А вот у Дэвида Бекхэма диагностировали синдромом навязчивых состояний. Оказывается, известный футболист одержим причудливой страстью: ему необходимо иметь четное число любых вещей, иначе он погружается в тревогу.

По слухам, даже у любимца женщин Бреда Питта медики обнаружили редкое заболевание мозга – "прозопагнозию". Это когда человек не способен распознавать лица людей, хотя предметы различает хорошо.

Вы когда-нибудь что-нибудь слышали о подобных болезнях? И ведь неспроста такие нелепые диагнозы ставятся очень богатым людям. Морщины, облысение и целлюлит – теперь их тоже приписывают к болезням. Только представьте, в мире насчитывается более 200 подобных псевдозаболеваний.

Похоже, современная медицина сама подверглась эпидемии. Причем, это не новейший вирус Эбола или птичий грипп. Это – эпидемия обмана и наживы. А ее патологические процессы затронули все органы системы здравоохранения: государственные и частные клиники, врачей и чиновников, страховые и фармацевтические компании. При этом каждый стремится получить максимальную выгоду. Одни "изобретают" болезни, другие производят от них лекарства. А единственным способом лечения признаются таблетки. Может быть, потому что у производителей лекарств одна цель – зарабатывать, а не лечить!

Первое, что делает современный человек, когда, например, простужается или неважно себя чувствует, - бежит в аптеку за таблетками или микстурой. Это заслуга отделов маркетинга фармацевтических компаний. По телевизору и в глянцевых журналах нам буквально навязывают лекарственные средства. Неужели так было всегда? Давайте вспомним, ведь на советском телевидении тоже рекламировали средства от всех болезней.

"Закаляйся, если хочешь быть здоров, водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров". Эта веселая песенка стала в СССР настоящим гимном здоровому образу жизни. Наверняка, каждый советский гражданин знал наизусть эту веселую песенку. Поскольку, профилактика болезней и неистовое желание навсегда "позабыть про докторов" были возведены в настоящий культ.

Помните, повальную гимнастику по утрам, туристические походы, хоккейные коробки во дворах, в каждой школе – стадионы, многочисленные спортивные кружки! Сплошной "физкульт-привет"! Советского человека с малых лет приучали к физической культуре, чтобы в будущем он был готов к труду и обороне! Вспомнить хоть повсеместные нормы ГТО.

На каждом крупном предприятии была своя футбольная команда, свои первенства по настольному теннису во время обеденного перерыва. Были даже свои девушки с веслом. Такую вот "систему профилактики заболеваний", в середине 70-ых ЮНЕСКО признало как самую совершенную и эффективную в мире. Притом что, по оценкам международных экспертов, и качество медицинского обслуживания в Советском Союзе было тоже на высоте.

Одним из основных отличий социалистического типа медицины была ее абсолютная доступность. Врачебные услуги оказывались бесплатно любому гражданину, независимо от его статуса и уровня дохода, зачастую даже "без отрыва от производства" - на заводе, ферме, или в школе. Наверняка, многие помнят, как прямо во время школьного урока устраивались медосмотры, или проводилась вакцинация, избежать которой мало кому удавалось. Бесплатная медицинская помощь была гарантирована Конституцией СССР.

Чтобы попасть на прием к хорошему врачу, вовсе необязательно было ехать в столицу. Квалифицированную медпомощь можно было получить в любой больнице райцентра. И порой, даже несмотря на отсутствие необходимого оборудования, а то и вовсе откровенную бедность медучреждения. Врачи в первую очередь заботились о здоровье граждан, а не о собственном благосостоянии.

А вот, как работают современные доктора, те самые, которые нас с вами лечат. Во время операции один из хирургов и пел, и плясал в прямом смысле этого слова. Как на дискотеке. Вот посмотрите. Видимо, у хирурга с самого утра было хорошее настроение, а, возможно, он и вовсе был навеселе. А может быть, его просто сильно порадовало очередное удаление органа у пациента.

Казалось бы, такая дискотека в операционной напугает, кого угодно, но все вокруг радуются. К счастью, пациент находится в это время под наркозом и не видит происходящего. А хирург, лишь закончив строчить шов, показывает новые па. Посмотрите.

Если внимательно посмотреть на российских врачей, то выяснится, что песни и пляски на операциях- это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда в операционную попадают профаны, которые прогуливали лекции и с трудом на тройки сдавали экзамены. Врачебные ошибки в нашей российской действительности стали таким обыденным делом, что за них уже почти не наказывают. Посмотрите. Этого жителя Нижегородской области зовут Тахгер Абдурахимов. С ним приключилась история, как в анекдоте. Во время операции хирург забыл у него внутри ватный тампон. Над этим анекдотическим случаем можно было бы и посмеяться, если бы из-за этого ватного тампона Тахгер чуть не оказался на краю гибели.

Тахгер Абдурахимов, пострадавший:

"Обнаружили это в Областной больнице Семашко. По подозрению, потом МРТ. Сказали, что на 98% инородное тело, оказалось ватный тампон".

А это врач-растеряха, который проводил операцию, увидев видеокамеру, начал бежать.

Оправдываться за подчиненного пришлось заведующему хирургическим отделением. Известный хирург Юрий Щерпенко, который за свою карьеру спас даже не сотни, а тысячи жизней, в этот раз вынужден был отводить глаза от телекамеры.

Конечно, в России есть уникальные специалисты, золотые руки, но в целом уровень врачей таков, что многие предпочитают лечиться дома. При чем такая ситуация как в коммерческой, так и в государственной медицине. Во многих районных или областных больницах из-за ошибок умирает, как минимум, несколько десятков человек в год. Поэтому большинство жителей нашей страны на прием к врачу сегодня стараются попасть исключительно по знакомству или рекомендации. При этом в поликлиниках и больницах активно сокращают кадры, а в прошлом году власти Москвы решили реорганизовать столичную систему здравоохранения. Причем, принялись ликвидировать некоторые больницы, поликлиники и роддома. В итоге уволили сотрудников 28-ми медучреждений, включая 15 больниц. Под сокращение попали 7,5 тысяч медицинских работников этих заведений. Помещения высвободили, а оборудование передали другим клиникам. Возмущенные врачи, оставшись без работы и больниц, в знак протеста вышли на митинг.

Идет на самом деле сокращение врачей не только путем закрытия стационаров, больниц. Оно идет в силу того, что люди уходят из медицины.

Крайними в таких ситуациях всегда остаются пациенты. Ведь это нам с вами порой приходится выслушивать неприкрытое хамство некоторых врачей.

Кроме закона о здравоохранении есть еще банальные человеческие отношения.

Это мы вынуждены мириться с их слабостями и вредными привычками, порой даже пьяным состоянием медицинских работников.

Сегодня врачи делают селфи прямо во время операции. А некоторые врачи даже не стыдятся фотографироваться с органами больных, как, например, сделала вот эта девушка в белом халате.

И таких скандальных фото во всемирной сети можно найти очень много. Вот только как после всего увиденного пациенту заставить себя лечь под скальпель хирурга, при этом, не угодить на чью-нибудь страницу в социальных сетях.

Хотя это в лучшем случае. В худшем – хирурги могут что-нибудь случайно оставить внутри пациента.

Так в Братске молодую маму после выписки из роддома три месяца мучили резкие боли в животе. Оказалось, акушеры просто забыли в теле пациентки хирургическую иглу. И такие истории случаются постоянно.

Наверное, самое безобидное, что может произойти с пациентом, - это назначение врачом какого-нибудь дорогого лекарственного препарата. Скорее всего, он окажется безвредным, но и никакой пользы не принесет. Либо «в нагрузку» к необходимым анализам врач пропишет еще парочку подороже, пусть и обязательных. В результате пациенты попросту стали меньше доверять врачам, боясь или очередного обмана, или неквалифицированной помощи. Ведь не секрет, что зачастую нас лечат бывшие троечники медов.

В девяностые годы двери любых вузов открывала взятка. Она даже вытеснила блат. Причем, самые большие денежные суммы заносили как раз в медицинские вузы. С приходом ЕГЭ подкупать членов приемных комиссий стало бессмысленно. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И деньги потекли напрямую в карманы деканов и ректоров.

Так в 2011 году из-за скандала с ЕГЭ своего поста лишился ректор знаменитого Второго Меда. Оказывается, вуз принимал на бюджетные места несуществующих абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Только представьте, в списках поступающих значилось более 600 мертвых душ. Такая схема позволяла принимать на бюджетные места абитуриентов с низкими результатами единого госэкзамена. А по сути – любого, кто хотел получить медицинский диплом, но не хотел утруждать себя знаниями.

Пирамида платной медицины начинается уже с вуза. Вчерашние студенты, научившись чему-нибудь и как-нибудь, идут в больницы не лечить, а отбивать вложенные деньги – взятки и подношения. Стоит ли удивляться тому, что коррупция в медицинской отрасли приобрела колоссальный масштаб.

А вот так с поличным при получении взятки была задержана врач-терапевт Карачаевского бюро медико-социальной экспертизы. За справку об инвалидности нечистая на руку служительница панацеи вымогала с пенсионерки 160 тысяч рублей.

Самым прибыльным бизнесом в России остается фармакология. В этом году объем фармрынка увеличился до рекордной суммы в 1 триллион 286 миллиардов рублей. А к 2017 году, по прогнозам аналитиков, российский рынок лекарственных средств может и вовсе стать вторым по величине в мире. С чем же связан столь активный рост рынка лекарств в нашей стране?

Только в этом году цены на лекарственные средства в России выросли в среднем на 15%. Причем, больше остальных подорожали препараты, так называемого, нижнего ценового сегмента – те, что дешевле 100 рублей. А вот лекарства стоимостью меньше 50 рублей со временем вовсе исчезнут с витрин российских аптек. Такие как бисептол, ибупрофен, таблетки левомецитина, раствор перекиси водорода. Большинство входит в так называемый список жизненно важных лекарств, цены на которые устанавливает государство. Но из-за колоссальных убытков производители вынуждены отказаться от выпуска дешевых препаратов. Правда, произойдет это не сразу, поскольку их запасов хватит еще на несколько лет. А вот потом придется искать замену, причем, более дорогую.

Тем не менее, спрос на любые медикаменты, независимо от их цены, в России выше, чем в некоторых других странах. Эксперты подсчитали – оказывается, россияне потребляют больше лекарств, чем, например, жители Бразилии и даже Китая.

Но абсолютным лидером в потреблении лекарственных средств на душу населения считается США. Причем, самые популярные там препараты – это антидепрессанты. Они вызывают привыкание, поэтому на них просто подсаживают, чтобы выкачать из пациента как можно больше денег. Так называемые "таблетки счастья" в США постоянно употребляют около 27 миллионов человек, из них 6 миллионов – дети и подростки. Притом, что каждый год от них умирают более 60 тысяч человек. Но даже после громких скандалов, связанных с гибелью людей, ни один из смертельных препаратов не был запрещен. Еще бы! Только представьте, годовой оборот этой индустрии составляет более 10 миллиардов долларов в год.

Малоизученные побочные действия лекарственных препаратов порой могут навредить гораздо сильнее самой болезни. Так фармацевтический гигант Байер оказался в центре крупного международного скандала. Как выяснилось, противозачаточные таблетки, выпускаемые немецкой компанией, вызывали тромбоз, эпилепсию и даже паралич. Более 13 тысяч судебных исков было подано по всему миру. Тем не менее, опасные контрацептивны до сих пор можно свободно купить.

Вообще, весь таблеточный бизнес построен на страхах и комплексах. Все мы хотим быть красивыми, здоровыми и стройными. Это отлично понимают производители таблеток для похудения. Сегодня аптеки буквально завалены разными средствами борьбы с лишним весом. Все обещают быстрый результат и длительный эффект. Зачем правильно питаться и заниматься спортом, если проще проглотить таблетку и сразу похудеть?! Это в теории. А на практике – покупателя волшебных пилюль ждет либо беззастенчивый обман (и это в лучшем случае), либо чудовищный вред здоровью.

Встречаются таблетки, которые якобы сжигают жиры. В их состав входят, как правило, экстракты экзотических фруктов. Во время приема необходимо есть меньше мучного, сладкого и жирного, и по возможности заниматься спортом. Но ведь физические нагрузки и так помогают организму расщеплять жиры. От такой диеты проблемы с весом действительно исчезнут, причем, без всяких таблеток!

Не стоит обольщаться – в любом случае положительного результата от приема таблеток для похудения не будет. Зато беспричинные истерики, психоз, нервное истощение, испорченные органы пищеварения – гарантированы. Ведь некоторые лекарственные препараты меняют людей и порой до неузнаваемости.

Вот этого человека едва узнал лучший друг, не видевший его несколько месяцев. Житель Калифорнии Пол Карасон неожиданно стал похож на героя американского мультсериала – папу Смурфа. Его лицо внезапно окрасилось в фиолетовый цвет! Четырнадцать лет назад он заболел дерматитом. Мужчина лечил себя сам, и начал употреблять так называемое коллоидное серебро. Раствор он принимал как внутрь, так и наносил его на пораженные участки кожи. При этом никаких расстройств или болезненных ощущений калифорнийский житель не чувствовал.

Недобросовестные производители лекарств редко, но, всё же, попадают на скамью подсудимых. Так во Франции прошел громкий судебный процесс по делу о препарате для снижения веса "Медиатор". Как выяснилось, он оказывает смертельное побочное действие – вызывает острую сердечную недостаточность. Это средство часто прописывали больным диабетом для снижения веса. По разным данным, препарат мог стать причиной гибели от 500 до 2000 человек! Несмотря на то, что это дело стало одним из крупнейших скандалов в истории французского здравоохранения, виновные отделались небольшим тюремным сроком и денежным штрафом!

Как вы думаете, во сколько раз могут отличаться цены на идентичные лекарства, продаваемые в разных аптеках? В 2 раза? В 5? Ошибаетесь! В 2013 году сотрудники федеральной антимонопольной службы провели собственное исследование. Его результаты шокировали. Оказывается, в России существуют сотни идентичных лекарств, цены которых отличаются порой в 60 раз.

Кроме того, антимонопольный регулятор определил, что цены на лекарства в России часто оказываются выше, чем в других странах. Например, за десять самых востребованных рецептурных медицинских препаратов, как в России, так и за рубежом, больше всего платят россияне!!! Почему это происходит, и что мешает снизить цены на лекарства?

Ведь лекарства стоят дорого, действительно сверхдорого, если мы говорим про инновационные препараты. Но существует так… такое понятие, как разделение рисков. Вот во многих странах мира фармкомпании делят риски с государствами? Как этот… вот разделить риск? Поставляется дорогой препарат, допустим, в систему лекарственного обеспечения, и если человек вылечился, то государство платит за этого человека этой фармкомпании. А если не вылечился, лечась этим препаратом, то фармкомпания ничего не получает.

Сегодня фармацевтический рынок России вырос и здорово повзрослел. А главное – пришли солидные игроки, среди которых есть крупные отечественные, и транснациональные компании. Эксперты выделяют главную тройку. Это крупнейший фармацевтический холдинг России – группа компаний "Биотек", имеющая несколько собственных заводов.

Еще один лидер – шведская фармацевтическая компания "Новартис". Производит инновационные препараты практически для большинства сфер медицины.

Наконец, крупнейший игрок – российская компания "Фармстандарт", которая имеет самую большую долю на отечественном рынке лекарственных средств.

В тройку не попали, но, все же, влияют на фармрынок России крупный международный производитель джинериков «Стада», а также довольно известная зарубежная компания "Берлин Хеми".

Очень важно иметь в стране собственное производство лекарств. На Украине, например, закрытие большинства собственных фармацевтических заводов привело к подорожанию медицинских препаратов. И если лекарства вроде бы еще есть, хоть и втридорога, то ситуация с большинством вакцин попросту критическая. Особенно с прививками от туберкулеза! В прошлом году было куплено 100 тысяч доз, хотя необходимо в 12 раз больше. Не менее драматическая ситуация

Нашим "свободным" соседям можно только посочувствовать. Именно поэтому России не мешало бы предусмотреть западные санкции, которые могут коснуться поставок жизненно необходимых зарубежных лекарств и вакцин.

Сегодня в мире существуют десятки тысяч лекарственных препаратов. Для лечения одного и того же симптома есть большое количество похожих лекарств. Вас мучают боли в мышцах и суставах? Помогут всевозможные анальгетики. Страдаете от бессонницы – принимайте успокоительное. Ослабленный иммунитет? На помощь придут иммуностимуляторы. Нам предлагают решать любые проблемы со здоровьем только лишь с помощью таблеток и микстур.

Даже если вы абсолютно здоровы, вам все равно можно что-нибудь приписать. Недаром ведь шутят медики: не бывает здоровых пациентов, бывают недообследованные.

Вот недавно форум ОНФ прошел, и президент с чего начал свое выступление – что вот медицинские услуги, они все-таки услуги и есть. А вот нет, вот не услуги это, потому что и в Конституции написано, что это медицинская помощь, вот, и как я уже объяснил, рынок на бедах и на здоровье людей не сделаешь, вот. Поэтому государству надо перезагружаться, переосмысливать, признавать, что… что рыночное регулирование здравоохранения – это ошибка, вот, и возвращаться к выполнению государственной функции.

Фото: ТАСС/Globallookpress

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин принес соболезнования премьеру Великобритании Терезе Мэй в связи с терактом в Манчестере. По последним данным, в результате двух взрывов на концерте погибли 22 человека.
10:09
Вверх