505

Британское реалити-шоу расскажет миру, как в XXI веке спецслужбы вторгаются в личную жизнь людей

По данным "Викиликс", сейчас слежку под надзором спецслужб обеспечивают 160 компаний в 25 странах. 

Сегодня компания Google была оштрафована российским судом за чтение переписки своих пользователей. Это стало ясно после того, как один из пострадавших обратил внимание, что контекстная реклама, которую предлагал ему Google, основывалась на тексте его личных сообщений.

Использование персональной информации для рекламы лишь на первый взгляд может показаться безобидным. Где гарантия, что эти данные не оказывались в руках спецслужб или третьих лиц. Тотальный контроль, увы, давно стал реальностью во многих странах Европы. Настолько, что попытка убежать от него превратилось в главную идею нового реалити -шоу, которое запустили в Великобритании.

Разбить телефон, разрезать кредитную карту и паспорт, натянуть посильнее капюшон и скрыться, желательно в лесу. Подальше от камер видеонаблюдения установленных по всему городу, только тогда правительственные спецслужбы потеряют контроль над твоей жизнью. Вопрос - надолго ли?

Новое реалити-шоу "Преследуемые" британский 4 канал анонсировал еще осенью и вот первые 14 беглецов готовы скрыться от 30 профессионалов. Среди преследователей – бывший глава управления по борьбе с терроризмом лондонской полиции, несколько ветеранов разведки, аналитики спецлужб, эксперты по кибербезопасности и специально подготовленные психологи, а также бывший сотрудник ЦРУ, который участвовал в поисках Усамы бен Ладена.

 "Если вы не использовали свой телефон, банковский счет, электронную почту или соцсети в течение 48 часов, вы умерли. Но если завтра вы превратитесь в беглеца, сможете ли вы не оставлять электронных следов и уйти от погони?", - говорится в трейлере нового реалити.

После Сноудена мир уже не станет другим, бывший сотрудник АНБ рассказал нам о том, что телефоны круглосуточно следят за своими хозяевами, аналитики читают вашу интимную переписку если специальные программы сочтут ее интересной для специальных служб, в общем в пост-сноуденовском мире идея такого реалити-шоу, в буквальном смысле лежала на поверхности.

Создатели шоу обещают что, на экране по максимуму будут раскрыты секреты, в том числе и технические – как и с помощью чего осуществляется контроль за обычными людьми в 21 веке, когда личное пространство практически уничтожено и обрести свободу и независимость можно лишь на время. Это и современные телефоны с несъемными аккумуляторами, которые всегда на связи, даже если вам кажется, что они выключены или например микрочипы которые в будущем собираются вживлять под кожу пока якобы лишь для удобства оплаты товаров в магазинах

Что касается технологии, по которой снимают шоу – каждую группу беглецов всегда сопровождает телеоператор. Участникам запрещено покидать страну и нарушать законы. А вот охотникам наоборот позволено гораздо больше чем рядовым гражданам. Сразу после кастинга все 14 участников подписали согласие на изучение личных компьютеров, обыски собственных квартир и допросы друзей и коллег. Чтобы победить в явно неравной схватке оставаться незамеченным нужно 28 дней, двое из них уже пойманы.

Повсеместная установка камер наблюдения действительно привела в Великобритании к снижению уровня преступности.

Но где та грань, когда тотальный контроль превращает государство в тоталитарное? И как сочетаются громкие слова о правах и свободах со стремлением контролировать жизнь каждого?

По данным "Викиликс", сейчас слежку под надзором спецслужб обеспечивают 160 компаний в 25 странах. В США создана специальная программа "Призм". С её помощью отслеживаются действия пользователей в социальных сетях и различных мессенджерах. Кроме того, по некоторым данным, продолжает работать проект Пентагона "Тотальная информационная осведомленность". Это архив данных по электронной активности простых граждан: банковские транзакции, действия в интернете, покупки через Сеть. Еще один способ слежки - камеры в общественном транспорте. Во многих странах мира 80% городских автобусов оснащены камерами слежения и звукозаписывающими устройствами.

Полученная информация используется в том числе и спецслужбами. Ну и наконец, самый распространенный способ - разговоры по мобильникам. Скандалы с прослушкой первых лиц разных стран стали регулярными. Но, очевидно, что под колпаком оказываются и простые люди. Более того, даже привычный магнитный чип на ценнике товара остается активным после покупки более 20 часов, а это значит, что с его помощью можно отследить перемешения покупателя. Последствия тотального контроля, пусть даже и под благовидным предлогом борьбы с терроризмом, могут оказаться разрушающими для общества. Более того, даже реалити-шоу может оказаться замаскированной попыткой британских спецслужб выявить дыры в системе слежки.

"Я думаю, что, используя этот механизм, спецслужбы попытаются найти пустые места, то есть дырки, в которые человек, обладающий определенным знанием, опытом или желанием, уйти от наблюдения сможет", - рассказал адвокат Алексей Бинецкий.

"Если человек будет постоянно подвергаться слежке, если у человека не будет интимного личного пространства, а человеку необходимо оставаться в одиночестве, то тогда возможны разные расстройства. Возможны невротические реакции, возможны истерические реакции, возможны краткосрочные реакции, несовместимые с жизнью, например, импульсивные суициды", - говорит президент Профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров.

Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят. Когда-то это выражение было шуткой, теперь, увы, похоже, превращается в реальность. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх