1212

В России появится виртуальная валюта

Есть вероятность, что россияне смогут воспользоваться битрублем уже в следующем году. 

Есть вероятность, что россияне смогут воспользоваться битрублем уже в следующем году. 
Фото: depositphotos.com

В Российской Федерации начнется выпуск своих виртуальных денег. Предположительно это произойдет в 2016 году, однако точную дату пока назвать невозможно. Платежная система Qiwi начала разработку криптовалюты, которое получит название битрубль. Об этом изданию "КоммерсантЪ" рассказал генеральный директор и совладелец компании Сергей Солонин.

Валюта будет создаваться по технологии blockchain, на основе которой функционирует система Bitcoin, либо по технологии bitshares, которая, по сути, является децентрализованной биржей криптовалют. Сейчас эти технологии тестируются, дорабатываются для соответствия законодательству России.

Глава PayPal в России Владимир Малюгин считает, что возможности blockchain и bitshares перспективны для рынка финансовых технологий. "В сентябре 2014 года PayPal анонсировала партнерство с процессинговыми площадками Bitcoin - BitPay, Coinbase и GoCoin. Мы надеемся на большее взаимодействие с криптовалютами, но учитываем законодательные ограничения и дальнейшее взаимодействие с регуляторами по совместному развитию финансового рынка".

По предварительным подсчетам, для запуска виртуального рубля потребуется несколько сотен миллионов рублей настоящих, а также разрешение Центрального банка России, так как только регулятор может проводить в стране денежную эмиссию.

Инициаторы идеи запустить битрубль настроены довольно серьезно. По словам Солонина, представители Qiwi обсуждали этот вопрос с сотрудниками ЦБ в рамках неформальных встреч. Намечается еще одна встреча. Совладелец платежной системы отметил, что письмо, в котором содержится описание проекта, было направлено и в силовые ведомства.

При этом, как сообщает "Ъ", глава Центробанка Эльвира Набиуллина полагает, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций. В прошлом году Министерство финансов опубликовало законопроект, подразумевающий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. После этого многие компании решили отказаться от планов использовать биткоины. Ранее украинские СМИ сообщили, что Национальный банк страны всерьез задумался над внесением системы Bitcion в правовое поле. 

"Сейчас Нацбанк пытается смириться с мыслью, что есть такая валюта, которая не имеет центра эмиссии и единого владельца и понять, как теперь работать с этим явлением", - сообщил член совета директоров Биткоин Фундации Украины (БФУ) Александр Момот. 

Между тем, по неофициальным данным, Украина, "изъеденная" экономическим и социальным кризисом, войной - это один из мировых центров Bitcoin. На международном рынке в списке 50 крупных биткоин-компаний у 25% разработчиков есть украинские корни. Представители БФУ верят, что в будущем Украина станет лидером по развитию финансовых технологий поколения 5G. 24 сентября в Киеве состоится Bitcoin Conference Kiev. Участники конференции из разных стран будут обмениваться знаниями о биткоинах и способами популяризации этой валюты. 

Bitcoin -  платежная система, использующая одноименную расчётную единицу - биткойн. Разработчики, создавая ее, ставили цель - создать систему необратимых сделок, при которых электронный платеж между двумя сторонами происходит вмешательства третьей. Стороны, и также какой-либо внешний администратор (банк, госорганы и т.д.) не могут отменить, заблокировать и принудительно совершить операции. Для обеспечения функционирования системы используются криптографические методы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: The Sun
Жители Лапландии стали свидетелями уникального и загадочного явления. Ночное небо вдруг прорезала яркая вспышка и стало светло, как днем. Теперь жители гадают, что это было: метеор или Санта-Клаус?
Вверх