953

Старейшая мечеть и землянка императора: Дербент отмечает 2000-летие

По некоторым свидетельствам, на месте современного Дербента люди жили задолго до основания города – уже 5 тысяч лет назад. 

 

19 сентября самый древний и самый южный город России Дербент отмечает 2000 лет со дня основания. Он появился на берегу Каспийского моря, когда большинства центров современной культуры еще не было. По некоторым свидетельствам, на месте современного Дербента люди жили задолго до основания города – уже 5 тысяч лет назад. В эти дни завершается подготовка праздничных мероприятий. Для гостей со всей России и иностранных делегаций распахнут двери десятки памятников истории и архитектуры, которым нет равных по ценности нигде в мире.

Крепость Нарын-кала – сердце древнего Дербента. Неприступная цитадель и стены, которые тянутся отсюда к Каспийскому морю и к горам Кавказа, они веками защищали город от врагов и с севера, и с юга. И до сих пор крепость поражает своей мощью.

Здесь сошлись Европа и Азия. "Запертые ворота" (это второе название Дербента) веками не могла завоевать ни одна армия мира. Каменные стены толщиной в 3 метра и высотой в 12 в древности ограждали город и гавань от набегов Золотой Орды и Римских легионов. А теперь гостеприимно принимают туристов.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх