924

Исследование: В повышении цен виновата макулатура

Оказывается, в том, что дорожают продукты виновато именно дорожающее сырье для упаковки.

Поход в магазин сегодня - приключение. В условиях санкций, антисанкций, импотртозамещения и прочего экономического шума, нам приходится значительно поубавить свои гастрономические и прочие аппетиты. Бумажные ценники в торговых залах, как осенний листопад: меняются вслед за цифрами на табло пунктов обмена валют.

В сегодняшнем росте цен практически на все товары, виновата, в том числе макулатура. И мы это докажем.

"Если задавать вопрос "влияет ли стоимость упаковки, включая дизайн, маркетинговые исследования на конечную стоимость?", ответ будет "да". И стоимость эта от 10 % и выше. Потому что упаковка, зачастую, может стоить в несколько раз дороже, чем себестоимость самого товара, находящимся внутри", - сказал член гильдии маркетологов Николас Коро.

Приходя в магазин, мы любим глазами. Красивая, яркая обертка - приковывает покупателя к себе, заставляя раскошелиться. В такие моменты влюбленности мы часто не задумываемся, что покупая товар, платим увесистый процент за его упаковку.

Директор старейшего в России кондитерского объединения рассказывает: без яркой обертки сегодня никуда. Красота - залог успеха любого бизнеса. Но платить за нее приходится рядовым покупателям. Ведь шикарная одёжка сегодня на всех товарах без исключения.

Дорожает все. От бытовой техники, упакованной в картонные коробки, до химии, круп и даже обуви. Лекарства, которые за последние несколько месяцев подросли в цене на 20 процентов, обязаны этим, в том числе своей красивой упаковке. Ее доля в ценнике – под час достигает пятнадцати процентов.

"Все дорого, нафтизин сейчас дорого стоит 50 рублей, а раньше за 5 можно было купить. Сейчас заходил в эту аптеку, хотел купить лекарство от простуды и понял. Что мне это не по карману. Пришлось выбрать пачку презервативов, хотя они тоже подорожали. В целом по сумме покупки, естественно они увеличились и намного. Было лекарство, которое месяц назад использовал, а сейчас оно стало примерно на 115 рублей дороже. Вот мне надо шприц, а они 200 с лишним рублей", - говорит эксперт.

Так в чем же фокус, спросите вы? Курсы растут, нефть дешевеет- это понятно. Но почему растет как на дрожжах цена на упаковку?

"В связи с кризисными моментами в экономики у нас упал розничный товарооборот. В следствии того, что макулатура является отходом именно потребления то и объемы макулатуры начали снижаться", - сказал исполнительный директор лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков.

Проще говоря, мы стали меньше покупать, а значит, производителям картонных упаковок стало не из чего делать красивые обертки. Бумажный кризис на лицо. А ведь раньше таких вопросов даже не возникло. Сбор макулатуры тогда был поставлен на широкую ногу.

Генеральный директор ОАО "Солнечногорского Опытно-Эксперементального Механического Завода" Денис Кондратьев показывает производство. Рассказывает как из макулатуры сделать поддоны для фруктов. А еще коробки для бытовой техники, конфет и массу всего остального, без чего любой товар обойтись не может. Сегодня его завод пока работает. На складах еще есть запас бумаги годной к переработке. А вот завтра производство может и встать. Тогда многомиллионные убытки –гарантированы.

"Дефицит этого материала приводит к тому, что мы реагируем на это повышением цены", - говорит Денис Кондратьев.

Как вы думаете, почему в магазинах подорожали яйца? Именно из-за того, что цена на поддон на котором они лежат, стала выше, а вовсе не потому что куры начали нести золотые яйца.

Только за год цена на макулатуру в России подскочила в два раза став самой дорогой в мире! Производители упаковки бьют тревогу. Например, в Германии тонна сырья в пересчете на рубли стоит 9000, в Штатах – 7000, в Белоруссии – вообще 4500. Зато в России- 13 тысяч пятьсот рублей за тонну.

Так в чем же дело? Куда делась макулатура, которая как воздух сейчас нужна производителям? Оказывается - даже при дефиците сырья в нашей стране, макулатуру продолжают вывозить из России компании экспортеры, тем самым заставляя цены уверенно карабкаться вверх, создавая искусственный ажиотаж. И вывозят они НАШ бумажный мусор в соседнюю Украину. Их перерабатывающие заводы давно работают только на российском сырье.

"Сегодня в следствии такой ситуации по движению макулатуры мы сталкиваемся с конкуренцией со стороны в частности украинских производителей гофроупаковки. Потому что они получают по не совсем честным схемам нашу качественную макулатуру. Производят упаковку, поставляют в Россию. В целом мы теряем и рабочие места таким образом, и теряем доходы государства", - сказал председатель наблюдательного совета SFT-groop Анатолий Штейнберг.

Таким образом, спекулянты оказываются в многомиллиардной сверхприбыли. Именно им выгоден рост цен и дефицит на сырье. Единственная возможность исправить ситуацию- запретить экспорт макулатуры хотя бы на время. Что и было сделано в минувшую пятницу министерством экономики. Граница на замке на целых четыре месяца. За это время цена на традиционные для новогоднего стола товары -понизится. Так что и подарки запаковать сможем и продукты для оливье купить за разумные деньги.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Высшая школа экономики и Российский государственный социальный университет провели опрос среди россиян и узнали, сколько процентов населения женится по любви, заключить официальный брак и как предпочитают знакомиться с будущими су
00:09
Вверх