762

Санкции: шантаж или катализатор развития экономики РФ?

Россия отчетливо дала понять, что она - независимый игрок, который в состоянии вести самостоятельную политику.

Россия отчетливо дала понять, что она - независимый игрок, который в состоянии вести самостоятельную политику.
Фото: depositphotos.com

Как показало время, жить под санкциями можно, и России это знакомо отнюдь не из международного опыта.

Если вспомнить, КНР находится под санкциями с 1989 года, однако несмотря на то, продолжает успешно развиваться. Один из американских сенаторов удивился, не понимая, как в условиях ограничений рынок ценных бумаг России продолжает расти.

Безусловно, жизнь под санкциями по определению не может быть лучше. Тем не менее, если посмотреть с другой стороны, подобные ограничения являются толчком для развития российской промышленности, производства и т.д.

Кроме того, в области внешней торговли в практическом смысле санкции научились обходить многие страны, стремясь к импортозамещению.

Россияне, подвергшиеся давлению и ограничениям, воспринимают подобные нововведения как сигнал, что на Западе, представляющем тихую гавань, совсем небезопасно.

Россия отчетливо дала понять, что она - независимый игрок, который в состоянии вести самостоятельную политику, не только внешнюю, но и внешнеэкономическую.

Для этого она не должна быть чрезмерно практичной и, если можно так выразиться, чересчур циничной в плане получения выгоды в ущерб долгосрочным отношениям с соседями.

В свое время Уинстон Черчилль отметил: "Никто не хочет связываться с нерешительным руководством и неуверенной политикой". Из этого можно сделать вывод, что России как стране, с которой должны считаться, не стоит бояться решительных действия из-за санкций.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Лига арабских государств в ходе экстренного заседания, организованного Саудовской Аравией в Каире в воскресенье, признала ливанскую "Хезболлу" террористической организацией, сообщает канал FOX.  
07:31
Вверх