17849

Политолог объяснил истинные причины многотысячных митингов в Кишиневе

По мнению эксперта, на Молдавию влияют политические силы Европы. 

О том, что на самом деле происходит в Кишиневе, где сегодня несколько десятков тысяч людей вышли на митинги, РЕН ТВ рассказал политолог, директор Институтов стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, в этих событиях не обошлось без влияния внешних политических сил из ЕС.  

"Молдаван пытаются подтолкнуть к какой-то конфронтации, пытаются возложить на них миссию завоевания Приднестровья, содействия Украине в ее борьбе с российским влиянием. Молдаване добрые люди, но у них закружилась голова, и они стали рассматривать себя как часть Румынии. Другая часть Молдаван, на самом деле, в ужасе от идеи "втаскивания" страны в Румынию. Все колеблется вокруг этого", - отметил он.

При этом Затулин подчеркнул, что недовольство нынешней ситуацией делает граждан Молдавии уязвимыми.

"Все с ностальгией вспоминают времена СССР, когда Молдавия была и житницей, и здравницей, и поставщиком продуктов. А сегодня в Кишиневе продают помидоры, привезенные из Польши. И это недовольство становится почвой для игры политических сил", - сказал эксперт.

Политолог также провел аналогии с Украиной, подчеркнув, что на этот раз Европа не допустит кровопролития и переворота, потому что нынешнее руководство страны придерживается "правильной политики".

"Я не думаю, что будут такие же последствия как в Киеве, потому что страна оказалась в тылу украинских событий. Я думаю, что в ЕС постараются не допустить повторения этих событий, потому что нынешние власти Молдавии нацелены на сотрудничество с Европой. Януковича свергли, потому что он отказался "подмахнуть" договор с ассоциацией Европы. А власти Молдавии уже это сделали. Поэтому Европа будет делать все возможное, чтобы не допустить катастрофы", - рассказал эксперт.

Десятки тысяч жителей Кишинева устроили акцию протеста против властей

В столице Молдавии проходят две акции протеста, организованных гражданской платформой DA ("Достоинство и правда") и партией "Наш дом - Молдова". Протестанты требуют отставки президента Николая Тимофти. Также они намерены вернуть 1 миллиард евро, который, по их словам, был украден из коммерческих банков при попустительстве властей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх