1008

Диабетики из Орла остались без бесплатного инсулина

Препарат производят вблизи города, но при этом до льготников он почему-то не доходит.

В Орле больных сахарным диабетом поставили на грань выживания. Из аптек исчез бесплатный инсулин - лекарство, без которого люди не могут прожить ни дня. Пока власти отмалчиваются, нужный препарат производят в двух шагах от города, только льготники его почему-то не получают. 

12-летняя Кристина удивляет сверстников манерой говорить, как взрослая.  Хотя, по словам родственников девочки, ничего удивительного в этом нет. Ребенок болен сахарным диабетом. Вся жизнь чуть ли не с рождения – по строгому расписанию. Тут не до ребячеств. А не так давно у Кристины появился еще один повод для недетской грусти. В аптеках города пропал бесплатный инсулин. Без него жить – день. В лучшем случае - два. 

Нехватку лекарства Кристина ощущает практически сразу, когда перестает действовать последняя инъекция. Кома может наступить в любой момент. Но местные чиновники, похоже, очень далеки от проблем таких пациентов. Создается впечатление, что министр здравоохранения областного правительства просто не знает, что сказать перед телекамерами про инсулин.

"Все предпринимаем для того, чтобы на следующий … ну.. эт… сделать по прямым поставкам…", - запинаясь говорит глава департамента здравоохранения Орловской области Павел Сурмиевич.

А губернатор Орловщины, Вадим Потомский, на совещание просто не пришел. Прислал вместо себя заместителя. Дать интервью глава области отказался, ограничился только телефонным разговором.

"У нас была такая проблема четыре месяца назад из-за кассового разрыва, и более того, у нас инсулина больше, чем достаточно!", - сказал Потомский.

"Но где же весь этот бесплатный инсулин?" – спрашивает пенсионерка Августа Семочкина, которая тратит на препарат всю свою пенсию.

Его попросту нет в аптеках. Активисты Объединенного народного фронта недавно проверили торговые сети и обнаружили: бесплатные лекарства – в страшном дефиците.

Скандал уже дошел до Государственной Думы. Депутаты недоумевают: как такое могло случиться? По их словам, бесплатный препарат обязан быть в свободном доступе. 

"Это целиком вина местной власти, которая не обеспечивает вовремя инсулином людей или придерживает запасы, что еще хуже!", - заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Недавно орловские власти на всю страну похвастались тем, что привлекли в регион инвесторов, и те построили в области завод по производству инсулина. Предприятие успешно работает до сих пор. Но местные больные о его продукции только мечтают.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский президент Владимир Путин заявил, что рост производительности труда ОПК составил 8,8%, при этом она все еще уступает иностранным компаниям. Он отметил, что себестоимость производимой продукции должна снижаться.
Вверх