8093

Как изменится жизнь россиян с началом осени

С 1 сентября в различные законодательные акты России вступают в силу сразу несколько существенных поправок.

C 1 сентября в жизни россиян произойдут некоторые изменения, связанные с поправками, внесенными сразу в несколько законопроектов. Одно из нововведений коснется заработной платы. Теперь граждане нашей страны смогут признать работодателей банкротами за вовремя невыплаченные долги по зарплате. Так, с 29 сентября сотрудник сможет написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Правом обратиться в суд сможет гражданин в том случае, если предприятие задолжало ему или нескольким сотрудникам не менее полумиллиона рублей, передает "Российская газета".

Также теперь работодателя обяжут предоставлять своим сотрудникам отпуск с сохранением зарплаты для получения образования. Если же работодатель отказывается выполнять это условие, то должен будет выплатить штраф. Отметим, что данное нововведение будет распространяться только на тех сотрудников, которые получают первое образование. Для получения второго образования они вынуждены будут брать отпуск за свой счет.

Еще одно нововведение вступит в силу с сегодняшнего дня. Оно коснется Гражданского кодекса РФ, в которой внесли поправки, ужесточающие критерии для признания здания самовольной постройкой. Теперь власти чаще будут уничтожать неразрешенные объекты. Одним из критериев неправильного строительства теперь является возведение здания на земельном участке, которые не предоставлен хозяину дома, дачи или гаража в установленном порядке. Еще одним критерием будет неполучение нужных разрешений на строительство. Также в законе прописаны условия, при которых человек сможет стать собственником самовольной постройки – если на участке допускается строительство или  "сохранение постройки не нарушает права других лиц", но решение в данном случае будут выносить суд и муниципальные власти.

Также с 1 сентября вступают в силу поправки, которые коснутся детей-сирот. Речь пойдет о детских группах, в которых воспитываются дети. Число воспитанников в таких группах не должно превышать восьми, а возраст – от четырех до шести лет. Дети должны будут чувствовать себя в полноценной семье и размещаться в детских домах по принципу данных групп.

Еще одно изменение будет связано с едой и напитками. Начиная с сентября каждый россиянин сможет сам проверить качество продукции, которая поставляется в нашу страну. Дело в том, что ветеринарные сопроводительные документы будут опубликованы в Сети, так что у жителей РФ появится возможность открыть базу данных и отследить перемещение партии мяса, рыбы, других товаров, а также узнать из происхождение.

Одним из самых обсуждаемых нововведений станут значительные изменения в обработке персональных данных. С 1 сентября оператор данных обязан пользоваться только теми базами, которые расположены на территории нашей страны. При составлении документов он обязан указывать сведения о месте расположения таких данных, сообщает газета "Ведомости". Отметим, что FaceBook отказывается переносить данные на российские сервера, так как для компании это невыгодно в экономическом плане.

Также немаловажной новостью для автолюбителей станет тот факт, что "АвтоВАЗ" заявил о повышении цен на автомобили марки Lada с 1 сентября. Такое решение было принято в связи с макроэкономическими факторами и конкурентной средой на рынке, отмечается в пресс-релизе компании.

Так, цены на все версии и модификации Lada Granta, Lada Kalina, Lada Largus и Lada 4x4 вырастут на 3%.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Администрация США отложила на неопределенный срок рассмотрение возможного расширения санкций против Ирана и признания Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части ВС Ирака) террористической организацией, сообщает ТАС
05:27
Вверх